【地评线】切莫错过这场汇聚世界园艺之美的盛会

2019-05-08 18:16 千龙网

打印 放大 缩小

自4月28日开园以来,朋友圈里有关世园会的话题就没有中断过。这场以“绿色生活 美丽家园”为主题的园艺盛会,满足了大家内心对享受美好自然生态环境向往的需求,被绿色霸屏也是自然。162天的会期,也给足了大家时间,来一场说走就走的旅行。

自然与心灵交织的美丽生活就是人们向往的美好生活。“让园艺融入自然,让自然感动心灵”作为本届世园会的理念,人与自然和谐共生的美丽愿景伴随着每一位入园游客的心,触目可及的景致将理想变为现实,每个人对于绿色生活的感受也更加的强烈。对于大自然的敬畏之心,需要人类走进自然,了解生物多样性对于生物繁衍生息的重要性,在感受中真正理解自然是人类赖以生存的基础,才能以自觉行动来捍卫自然环境。园艺作为人追求美丽生活的方式之一,成为人与自然“亲密对话”的桥梁、渠道。生活中的园艺景观随处可见,屋顶的绿藤、窗台的盆景、路旁的绿植,四季变换中成为了街市情感表达的表情包。

为自然赋予文化内涵,美丽生活更多了一份值得世人珍藏的回忆。世园会作为植物的海洋,点缀其中的各类场馆如同中国山水画卷里的一枚枚印章,给后世留存下一个时代的记忆,把构建生态文明的理念一代代传承下去。开园期间将举办2500多场文化活动,更把人类文明融入到自然生态文明之中,以你中有我、我中有你的态度,诠释着人类文明终将与自然融为一体,和谐共生永存的文明理念。由千余名工作人员和志愿者组成的服务团队在打造世园会靓丽名片的过程中,举止文明、素质良好,不断展现着中国社会文明,并不断感染着参观游览的每一个人。高科技展示是本届世园会的一大亮点,5G网络、人工智能、大数据服务应用在带给游客别样体验的同时,数字世界也跨界到大自然当中,让地球上的古老物种与人类科技前沿产物对话,穿越在时空走廊当中,每个人感受到的更是科技的无穷力量。

世园会给予人思考的,是人类自身命运必将依靠生态文明建设的好与坏来维系。物种消失、冰盖融化、环境污染,这些人类社会发展中历经的现实,让生态兴则文明兴成为了世界的共识。本届世园会,在园区内保留下近5万棵各种原生树木,并且新种植了5万棵乔木和12万棵灌木。比起人类向自然索取的资源,世园会里种下的更是人类留给自己的希望,以及中国向世人展示坚持绿色发展的决心。世园会期间还将举办多项园艺界的国际竞赛,以及花艺大赛和花卉大会。能够近距离一睹世界园艺大师们的杰作,带给游客的更将是一次宝贵的经历。

作为中国举办的又一次世界园艺盛会,将迎接来自五湖四海的千万游客,更将随着千万颗“绿色”之心去传递、去感染更多更多的人。打造绿色生活,共建美丽家园,凝聚起的是所有人追求幸福美好生活的向心力,也必将在更多人的参与中,释放出无限的绿色发展之力。

文/毕燃

责任编辑:李若晨(QN0046)