致敬人民音乐家施光南 歌剧《在希望的田野上》在京上演

2019-05-09 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 5月7日、8日晚,以“人民音乐家”施光南艺术人生为题材的原创歌剧《在希望的田野上》在北京天桥艺术中心大剧场上演,唱出了“改革先锋”施光南为人民创作、为时代抒情的心路历程。

5月7日、8日晚,以“人民音乐家”施光南艺术人生为题材的原创歌剧《在希望的田野上》在北京天桥艺术中心大剧场上演。摄影 千龙网记者 王立立

5月7日、8日晚,以“人民音乐家”施光南艺术人生为题材的原创歌剧《在希望的田野上》在北京天桥艺术中心大剧场上演。图为演出剧照。摄影 千龙网记者 王立立

该剧由浙江歌舞剧院有限公司、浙江交响乐团、中共金华市金东区委宣传部联合出品。此次进京演出是继金华中国婺剧院和杭州浙江音乐厅公演后的第三站,北京的观众延续了前两站观众的热情,演出现场座无虚席。随着剧情展开,《打起手鼓唱起歌》、《吐鲁番的葡萄熟了》、《多情的土地》等一首首施光南的名作穿插唱响,那熟悉又动听的旋律令观众倍感亲切,全场共响起二十余次掌声,谢幕时更是经久不息。

这部歌剧由刁玉泉作曲、喻荣军编剧、李伯男导演,几位主创怀着对施光南的敬意,多次赴施光南故里浙江金华金东区采风,与其生前好友交流,用心体会施光南艺术人生和爱国情怀的心路历程,最终将乐谱上、旋律中的作曲家,真真切切地呈现在舞台上,让观众看到曾经奉献过那么多动人旋律的施光南,也是有着喜怒哀乐、苦辣酸甜的普通人。

为了演活人物,施光南的饰演者薛雷专门请教了几位著名的作曲家前辈,他们和施光南生前有过接触,从他们的口述中,薛雷感受到施光南是一个极富创作激情的音乐家,“他的脑子里随时都能闪现出美妙的旋律,他全部的心思都扑在了音乐创作上。”

薛雷的出色表演得到了施光南夫人洪如丁认可。洪如丁专程从美国回来观看演出,在演出结束后上台为薛雷献花时抱着他说:“你演得真好,我仿佛看见了光南。”

施光南生前歌曲演唱者,歌唱家李光羲、关牧村、佟铁鑫等都推掉了各自的安排专程观看演出,在演出结束后的交流中,又情不自禁哼唱起施光南的作品,认为这部歌剧演出了他们印象中的施光南,表现出了施光南对音乐的执着,对祖国的热爱。

据悉,该剧计划今年在全国各地剧场开展巡演,以此致敬“人民音乐家”,唤起国人的“家国情怀”,向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:王立立(QJ0001)