老人购买保健品 银行卡被销售员伙同老总盗刷60万

2019-05-09 14:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老人购买保健品 却被盗走60万

作为北京博瀚堂生物科技有限公司的法定代表人和销售人员,秦某、刘某利用收取保健品货款的机会,偷取并盗刷顾客的银行卡近60万元。今天(9日)上午,刘某因涉嫌盗窃罪,秦某因涉嫌盗窃罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪,两人在石景山法院出庭受审。

刘某是博瀚堂公司法定代表人秦某的女友,同时也是该公司的销售人员。在一次销售会上,退休职工兰先生向她订购了10万余元的保健品,但并没有将货款付清。去年1月,刘某上门向兰先生收取保健品货款时,称刷卡失败,需要再次输入密码。这一天,刘某不仅重复刷取了兰先生银行卡内的8万元,还偷偷记下了他的银行卡密码。

三个月后,刘某又来到兰先生家中,直接将他的银行卡偷了出来。刘某先使用公司的POS机盗刷了21万元,这笔钱顺利进入了秦某的账户。随后,刘某将自己偷得银行卡的情况告诉了秦某,秦某便通过POS机分多次将兰先生账户内的近30万元转到自己的账户内,还刷卡购买了两部最新款的苹果手机及一台苹果笔记本电脑。

“当时就是把POS机刷到了上限,不能再刷了。”刘某说,秦某究竟盗刷了多少钱她并不清楚,最终秦某共分给她28万元。

几天后,当秦某想再次使用兰先生的银行卡时,因已被挂失,卡片被机器所吞。警方经侦查,将刘某、秦某抓获归案。

案发后,为取得被害人谅解,刘某、秦某的家属共退赔被害人28万元,但兰先生的损失共计近60万元。

记者查询企业信息发现,北京博瀚堂公司发布的招聘信息中,公司介绍中有“对待顾客秉着顾客是上帝、顾客是亲人的一贯宗旨”的描述。而作为公司法定代表人的秦某,却因涉嫌盗窃罪被捕。

石景山检察院经审查认为,刘某、秦某除秘密窃取他人财物、盗窃信用卡并使用,其行为涉嫌犯盗窃罪外,秦某还实施了明知系犯罪所得财产而予以持有、转移,可能构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,故依法对刘某、秦某提起公诉。

今天上午,本案在石景山法院开庭审理。一进入法庭,刘某、秦某的情绪就显得十分激动,不停拭泪,旁听席上的家属也压抑着抽泣声。

对于盗窃银行卡的主意到底来自谁,两人在法庭上的说法完全相反。在公安机关的供述中,刘某称是她起意将银行卡窃走,但法庭上她否认了此前的供述,称是接到秦某的电话指示才实施了盗窃行为。而秦某则称其对刘某之前的盗窃行为并不知情,其盗窃的数额仅是持卡购买电子产品的3万余元。截至记者发稿,庭审仍在进行中。 

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:刘苏雅