舞剧《天路》 角逐“文华奖”

2019-05-10 09:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:舞剧《天路》 角逐“文华奖”

2019年5月24日至25日,国家大剧院原创舞剧《天路》将代表北京市并作为北京市唯一一部选送作品,赴上海保利大剧院参加第十二届中国艺术节,角逐第十六届文华奖。

5月8日,《天路》在国家大剧院召开媒体策划会,该剧台前幕后的主创到场,针对该剧的第六轮演出做了进一步的打磨和修改。

剧本耗时8个月 修改不下100项

从2018年6月30日首演至今,舞剧《天路》已经出40场,到今年6月30日之前,该剧还将上演8场,也就是说首演之后的一年内,《天路》一共演出48场。该剧的平均售票率在90%,在观众中赢得好口碑。

舞剧《天路》围绕汉藏民族团结、军民鱼水情深的主题,讲述了三代人不忘初心、坚守筑路的动人故事。

据国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬介绍,舞剧《天路》来源于家喻户晓的《天路》这首歌,但从歌到舞剧的改编过程却非常艰难。“没有故事和主人公,一切都要从头开始。主创团队仅剧本就做了8个月,修改了不下12稿。”

国家大剧院舞台技术部部长管建波表示,这部剧最大的感受就是“改”。“为了打造出真正的艺术精品,请专家反复研究和改进,粗略计算大大小小的修改不下100项。”

享受作品打磨过程 灯光舞美都有变化

对于《天路》的精修,总编导王舸表示:“我们从年初就启动了对《天路》的修改打磨,所有主创演员都很累很辛苦,但过程却很享受。对我来说,也许很多年过去,这也仍是一段珍贵的回忆。这次,我们对《天路》也做出了很大的修改,在灯光、舞美、服装、作品结构的处理上都有变化。在舞蹈方面,以前可以有生活基本形态的处理,现在都要用舞蹈的肢体去跳,要有节奏,所以演员们比以前累多了。”

《天路》中饰演卢天的青年舞蹈家黎星,谈及演出感受时表示:“其实卢天就是一个平凡的人,他没有做多么伟大的事情,有那么多的卢天,就是把路搭好了,每天搭一点,这条路就铺出来了。这让我觉得真正的伟大不是要做多么惊天地、泣鬼神的事情,而是要把最平凡的事情做好。在舞台上演出,你离观众越近,他越能知道你干了些什么,这点我们真的做到了。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:田婉婷