200余美术家多维度“画说昌平”

2019-05-10 09:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:200余美术家多维度“画说昌平”

深入生活扎根人民,繁荣美术创作,“北京意象”大型美术创作工程2019年走进昌平。由北京市文联与昌平区委、区政府共同主办,北京美术家协会、北京画院、昌平区委宣传部和昌平区文联承办的“北京意象·画说昌平”大型美术创作工程近日正式启动。

“北京意象”是北京市文联主办、北京美术家协会、北京画院承办的大型美术创作工程,始于2010年,涵盖采风、创作、展览、出版、收藏等多个环节,是一次大规模的艺术之旅,通过反映地区精神风貌作品,全面立体地表现北京国际文化之都形象,推动北京美术创作的繁荣与发展。该活动每年与一个区合作,此前已连续举办9届。昌平区是“北京意象”的第10站,定名为“北京意象·画说昌平”。

2019年的“北京意象”大型美术创作活动将从自然风光、历史文脉、人文景观、民间习俗、典型人物等多个维度展现昌平的独特魅力。创作将涵盖以关沟风景区、虎峪自然风景区为代表的昌平风景;挖掘以居庸关长城、和平寺为代表的深厚历史文化底蕴;反映以漆园村龙鼓、涧头村高跷为代表的非物质文化遗产;描绘大运河文化带、沙河大学城以及昌平地区的英雄人物、典型人物、历史人物等。

中国美协主席范迪安认为,“北京意象”在全国美术界都是一次持续时间最长、组织美术家数量较多,且具有时代主题的美术创作活动,也是首都美术家深入生活扎根人民繁荣美术创造的一项重要活动。他介绍,3月份以来,昌平文联、美协组织有关人员对昌平地区具有地方独特性、代表性的几十处优秀景点进行摸排、走访,精选出来24个适合写生和采风活动的创作点,“艺术家们要深入到历史的景观中,更要深入到生活的现场,通过感怀时代、感怀生活,才能创作出更多优秀的作品。”

据悉,活动将邀请200余位美术名家,在为期3个月的时间内,分8批次先后深入昌平区的各个乡镇进行采风写生,力争创作出一批反映区域特色的主题作品。9月份将组织专家从中评选出约130幅优秀作品,于11月7日到18日在中国美术馆展出。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:关一文