在社区里重回青春时光

2019-05-10 15:45 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:在社区里重回青春时光

“现在的退休人员中,很多人对往日青春的回忆更加注重。特别是街道里有很多转为社区管理的企业退休人员,岁月增加了他们的皱纹,但他们依旧充满活力。”

海魂衫、弹球、纸飞机……这些在上世纪称之为潮流的东西,最近因为一场名为“忆四九城的影子,鉴年轮上的青春”的主题活动,在左家庄地区社会化退休人群中再次流行起来。左家庄街道办事处副主任贾宁说,此次活动专为辖区“社会化退休人员”量身打造。“社会化退休人员”是实行社区管理的企业退休人员,指已经没有企业依托、参加北京市社会保险、人事档案(社会保险关系)已移交街道(乡镇)进行管理的退休人员,左家庄地区像这样的退休人员有5000余人。

退休人员社会化管理分担了企业对于退休人员管理的压力,减轻企业负担。但从“单位人”变为“社会人”,社会化退休人员又普遍缺乏归属感。为此,街道在每个社区都安排了劳动保障工作人员,为退休人员提供相应服务,打通退休人员社会化管理的“最后一公里”。

据左家庄街道社保所所长张莉介绍,社保所负责社会化退休人员的人事档案管理、药费手工报销服务、养老待遇认证服务、清洁能源自采暖补贴服务、组织退休人员文娱活动服务等。以此让大家找到依靠,感觉有人管理、有人服务。

本次活动以户外定向运动为载体,加入了属于他们的时代记忆,通过活动回忆起那段青葱岁月,让他们在生活中重新燃起活力与热情,从而以更加充沛的精神状态面对生活。

本报记者 白继开

责任编辑:张驰(QN0009)