张艳荣:培养孩子责任心首先要心中有爱

2019-05-12 01:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:培养孩子责任心 首先要心中有爱

案例

微信公众号提问:我们家孩子今年上二年级,遇到什么事都喜欢推脱责任,不承认自己的错误,各种耍赖,我们总得跟在他后边跟别人道歉,帮他收拾烂摊子。现在才二年级就表现这么明显,长大了可怎么办?我们做家长的应该如何培养孩子的责任心,怎么能让孩子学会承担?

观点

北京市通州区马驹桥镇中心小学德育主任张艳荣:孩子的责任心需要从小培养,从生活的点滴中感染孩子,同时要让孩子心中充满爱。

张艳荣提到, 家长首先要以身作则,起到表率的作用,让孩子从观察家长的行为中树立孩子责任心。同时家长也要从生活的各个方面有意识地培养孩子的责任意识。首先家长应该在孩子面前学会示弱,有指向性地让孩子帮助家长,培养孩子在家里的家庭责任意识。比如,家长下班回家可以向孩子“撒娇”,表示自己工作一天真的很辛苦,希望孩子能给自己倒杯水,帮家长做家务,让孩子知道,在家里做家务,照顾家长也是他在家中应该尽的一份责任。

此外,家长还应该让孩子了解到,在平时的生活中,自己的事情应该自己做,自己犯的错误也应该自己承担。家长可以从让孩子自己收拾书包开始,不再帮孩子,如果忘带了东西,他自己要想办法解决。如果确实需要家长帮助,家长也应该向孩子表明,家长不会每次都帮他,仅此一次下不为例。同时自己邀请到家里做客的同学要自己招待,同学走后要自己收拾玩具,自己负责洗碗收拾。自己在学校犯了错误,家长也应该让孩子自己承担后果,不能为孩子造成的后果完全“买单”。比如孩子损坏了公物,应该用他的压岁钱进行补偿等。这样一来,孩子就会明白自己要为自己的行为负责任,久而久之,就会养成习惯。

张艳荣老师还提到,家长可以在家里养一种植物,让孩子自己照顾植物,给它浇水、护理等,在照顾植物的过程中学会给予爱,增强孩子的责任意识。

另外,家长还要尽量让孩子学会独立,比如旅行时自己制定行程安排,家长可以适当地给予指导,长此以往,孩子就会更独立且学会对自己负责任。

最后,家长在接收到孩子送的礼物时,尽量不要拒绝。要让孩子心中有爱,心中有爱才会有责任心。需要强调的是,在收到礼物后要表示感谢,“我很开心,你长大了”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:武文娟