房山区金地朗悦小区:美景打卡地为何草秃花木枯

2019-05-13 08:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:美景打卡地为何草秃花木枯

“从前我们小区三季有花,四季常绿,周边很多居民结婚啊、带孩子玩啊,都来我们小区拍照。现在草坪秃了,竹子黄了,花儿枯了,很多树也死了。”5月10日上午,家住房山区金地朗悦小区润园的孙女士反映,小区绿化养护失管,花草苗木枯败死亡严重,“我们多次找物业公司,要求补种草坪和花木,但他们一直推,这才呼吁相关部门介入,督促物业公司尽快抢救并补种花木。”

金地朗悦小区东临小清河,自南向北分朗园、沁园、悦园、润园四期。孙女士家住四期润园,她反映因物业公司设在三期悦园,所以悦园的绿化生态相对要好一些,最差的是润园。她说自家在2015年入住,那两年小区绿化特别好,花木浇水、防虫也及时,“每年10月之前,花开不断。秋天,树上挂满红色、黄色等不同颜色的果子。据说小区铺设的是一级草坪,园林设计还获过奖,周边小区居民结婚拍外景、给孩子拍写真,都到我们小区来。”

相关资料也显示,该小区景观绿植“采用大乔木、小乔木、灌木、花卉、草坪五重密植,缓坡园林,形成五重立体化园林景观。根据空间关系合理设置的园林雕塑小品及下沉水系,呼应整体园林氛围与真实河景,移步易景,一时一境”。该小区李先生等居民反映,自2017年以来,小区绿化维护每况愈下,草坪及花木日益破败。如今走进小区东门,沿路都可看到死树,不少灌木也被虫子啃噬死亡。“草坪秃了,不补。很多地方长出了杂草。原来为遮蔽,地库出入口、小区配电室等处种了竹林,可现在这些竹林不仅没起到遮蔽、美化作用,反而一片片发黄干死。”居民们反映,为挽救小区绿化苗木,不少人呼吁物业公司加强维护,但物业公司总是推脱,“从春天推到秋天,后来又说过了种树季节。”

记者致电该小区金地物业公司,一工作人员回应,他们已接到居民呼声,且关注到小区绿化问题,“我们巡视了园区,发现确有一些树木死亡、草坪斑秃。”她表示本周六便会开始铺设一些草坪。至于更换死亡树木问题,该工作人员称目前不是补种林木的季节,之前也补种过,后来发现成活率不太高,等秋季再补种,且补种将依据小区原绿化设计进行,“枯死的是什么树,就补种什么树。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张淑玲 孙文