聚焦世园会 | 品味“大师园”里的中国哲学

2019-05-13 14:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:品味“大师园”里的中国哲学

位于6号门附近的国外设计师展园,对许多游客来说是“冷门地”,然而,只要稍做了解便可知晓,这五个展园可大有来头,由来自英国、丹麦、荷兰、日本和美国的八位设计大师共同创作完成。“大师园”里,处处可见中国元素与中国哲学。

“桃花源”里观亭台流水

进入展园,首先映入眼帘的便是日本“大师园”——“桃源乡”,灵感来自《桃花源记》。整个园子规模不大,只有46.6米长、36.6米宽,但每一处都是国人最熟悉的元素:假山、凉亭、水车、桃树,步移景异,仿佛将人带入千年前的桃花源中,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”

设计师石原和幸先生“欲扬先抑”,采用原石矮墙将展园部分遮挡,通过日式门坊将游客引入园中,沿着坡道逐渐登高,一座八角凉亭让人俯瞰全园。世园局园艺部樊瑞莲告诉记者,这座亭子的构件均是在日本制作,呈现原汁原味的日本风情。

“东西园”中看共生植物

世界上有多少种植物原产自中国?大概31000种。北美有多少种产自中国的植物?答案是很多。这就是美国“大师园”——“东西园”的渊源,中美两个国家有着相同的纬度、相似的气候,因此也有许多共生的耐寒植物。沿着步道走入花园,猥实、木槿、芒草映入眼帘,穿过一个个拱形门洞,就像进入了一个新的小天地。

高高拱桥上赏“水墨画”

对游客们来说,最能引起共鸣的也许要属丹麦“大师园”——“yuán”。设计师斯蒂格·L·安德森先生很喜欢中国文化,也因此,他设计出的展园也很中国,颇有水墨画中的“留白”意境。

丹麦“大师园”的主体,是一座由1088根楠竹搭建而成的拱桥,沿拱桥拾级而上,行至最高处再俯瞰,一座“山峦”便静静矗立在水汽之中。竹桥、松树、假山、水雾,园林中不可缺的元素都能瞧见,若撑着纸伞行走在竹桥上,远看便是一幅美妙的山水画。“这儿每一棵松树的造型都不相同,精挑细选后嵌入假山中。”樊瑞莲说。

红砖墙里穿越“时光园”

荷兰“大师园”——“时光园”独具匠心。走进红砖墙里,一切喧嚣便被屏蔽在外。云中院里,喜阴的蕨类和苔藓组成地被,高大的松树直耸云霄;韶华院中,花朵恣意绽放,火山石假山呈现出古朴的力量;最后也是最大的怀笑院,则为游客聚集而生,供人休憩的座椅,细处还刻有一只只栩栩如生的壁虎,为一场欢乐之旅增添了艺术的韵味。(记者 赵莹莹)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:赵莹莹