新街口街道寻找“最美家庭” 原创微视频展家国情怀

2019-05-15 13:01 千龙网

打印 放大 缩小

zc20190515007

(新街口街道供图)千龙网发

母亲节当天,以“最美心街之家——寻找幸福密码”为主题的2019年新街口街道家风原创微视频征集展示活动在西城区第一文化馆举行,500余部作品讲述居民家国情怀。同时,2019年新街口街道寻找“最美家庭”活动也正式启动。

展示活动以祖孙两代人探寻“家”的秘密为主线,从“爱小家”“爱大家”“爱国家”三个篇章,为观众讲述地区温馨的最美家风故事。

据了解,家风原创微视频围绕爱小家、爱大家、爱国家三个主题,面向辖区内社区、企业单位,进行广泛征集。截止4月15日共征集作品512个,经过活动组委会筛选,三类主题共选取了153个作品,进行线上投票,每类选取前20个作品,评选为优秀作品奖。

新街口街道通过线上投票的方式宣传本次家风宣传活动,带动地区各行各业积极性。投票期间微信投票页面的转发量达到23516次,评论内容达到5037条,点赞量超过26000人次。

此外,在展示活动中,2019年新街口街道寻找“最美家庭”活动也正式启动,以寻找“最美家庭”为代表的系列文化活动即将一一呈现,通过打造街道妇联“最美心街之家”品牌项目,增强千万家庭的幸福感,让社会主义核心价值观在家庭落地生根,并探寻“家”与“国”之间的关系,建设美丽新街口,向祖国70华诞献上贺礼。

荣获“最美行业领航人”的玉桃园社区党委书记周冠南不仅是社区工作者代表,还是小巷管家代表,同时也是城管队员代表。制作“玉小桃表情包”、争当“玉桃主人”、打造“收拾客厅行动”,不到一年时间,在周冠南和社区党委引领下,玉桃园社区的环境越来越好,越来越多的居民开始主动参与社区建设,居民真正把社区当成了自己的“家”。

与玉桃园社区一样,各社区也逐渐通过“小家”带动“大家”。目前,新街口街道已经树立了地区“家文化”理念,从家庭到街道再到国家,努力打造文明和谐的新街口街道,并取得了显著成效。越来越多的新街口人参与到了成家园的建设治理当中,并在这个过程中不断提升公民意识和素养,共同铸就了新街口的文化建设。

西城区妇联主席李高霞指出,新街口街道工委、办事处始终秉承以人民为中心的思想理念,把服务群众、保障民生作为己任,聚焦民生需求,着力加强基层设施建设、改善人居环境、提升地区宜居水平;街道妇联找准服务大局、服务妇女的切入点和结合点,多年来致力关心妇女儿童发展、关注妇女民生、维护妇女儿童权益,开展富有特色的家风家训活动,取得了良好的社会反响。

本次活动由新街口街道工委员办事处主办,西城区曙光社工事务所承办,北京师范大学京师附小,西城区少年宫等多家单位协办,西城区妇女联合会提供指导。

责任编辑:张驰(QN0009)