国际人工智能与教育大会开幕 加快人工智能在教育领域的创新应用

2019-05-16 14:58 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:国际人工智能与教育大会开幕

国际人工智能与教育大会今天(5月16日)上午开幕。来自教育、人工智能等领域的300多名国际代表齐聚北京饭店,共话人工智能发展经验,共议人工智能发展未来。

据了解,此次大会由联合国教科文组织、中华人民共和国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会和北京市人民政府共同主办。大会以“规划人工智能时代的教育:引领与跨越”为主题,在三天的时间里,将汇聚政府、教育和研究机构、国际组织和相关企业的代表,共同探讨人工智能时代的能力素养要求与教育体系构建,探索助力2030年教育目标实现的政策与战略,研究以人工智能为代表的信息技术在教育领域的创新应用,促进国际合作,共同应对数字鸿沟、数据安全与伦理问题等挑战。

会议期间,一场人工智能与教育的小型展览也在上演,展览通过直观生动的形式向世界介绍我国人工智能技术在教育领域的应用情况。其中,作为基础教育领域的代表,北京市第十八中学的摊位上一款超声波避障小车吸引了不少人的驻足。学校负责教师介绍,这是学校人工智能校本课程的一部分,学校根据学生的理解能力及动手条件,通过超声波传感器的感应控制,模拟无人驾驶汽车对于感知避障的工作原理,启发学生对于人工智能的认知。目前,学校在多年人工智能教育的基础上,已经推出了覆盖小学四五六年级、初中一二年级、高中一二年级的人工智能教材。据相关负责人透露,该教材在校外专家的修订完善下,未来有望在更大范围内进行推广。

据了解,去年教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》的通知,提出要进一步优化高校人工智能领域科技创新体系,比如加快建设人工智能科技创新基地,鼓励、支持高校牵头或参与建设人工智能领域战略研究基地,完善学科布局,加强专业建设等。从教育部公布的本科专业备案和审批情况来看,人工智能也渐成新增专业中的热门。以北京地区为例,据统计,共有40所高校培养与人工智能直接相关的大学生,在校生41169人,相关教师8501人。其中,18所高校培养博士研究生,29所高校培养硕士研究生,24所高校培养本科生,有5所高职院校培养高职生。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:牛伟坤