北京平谷黑水湾将变“金水湾”

2019-05-17 14:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:平谷黑水湾将变“金水湾”

平谷首个生态教育基地昨天落户金海湖镇黑水湾村,利用生态资源开发文旅项目、讲述采金历史、推出古法淘金体验……未来的黑水湾村将被打造成惠民、富民、乐民的“金水湾”。

来到黑水湾村,放眼望去,村北的平原和半山坡,都是刚刚栽下的小树。到下个月,2000多亩绿植组成的生态修复林将正式完成,届时村子周边将满眼绿色。村干部告诉记者,在十几年前,黑水湾村可不是现在这个模样。黑水湾村曾是远近闻名的“大金山”,金矿资源丰富,有1000多年的采金历史,采金最早可追溯到唐代。2004年全面禁止开采后,受利益驱使,村里时有盗采行为发生,不仅引发人身伤亡事件,还造成了水土流失、水环境污染、山体和植被破坏等问题。

金海湖镇相关负责人介绍,通过“双安双打”、“吹哨报到”等工作机制,盗采现象已经绝迹。如今,通过实施百万亩造林等生态修复举措,生态环境得到有效改善。生态教育基地落户黑水湾村后,金海湖镇将对黑水湾村进行全面打造,挖掘文化和旅游资源,开发高端民宿,让黑水湾成为“金水湾”,打造京东“黄金文化谷”。“黑水湾村的古法淘金术已被列入平谷区非物质文化遗产,我们将利用原来的金矿开展古法淘金的展示和体验互动,未来游客可以参观金矿,模拟淘金过程,了解古法淘金术。”

责任编辑:王彬(QF0019)  作者:叶晓彦