朝阳不动产登记大厅自助打印“房本” 2分钟立等可取

2019-05-18 03:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:自助打印“房本” 2分钟立等可取

自助缴费自助打“房本”、一窗受理内部流转、合并缴税过户环节、简化各类材料……北京青年报记者从朝阳区了解到,为进一步优化营商环境,朝阳区不动产登记大厅积极优化整合资源,统筹窗口设置,将所有窗口划分为综合窗口、受理窗口、收费发证窗口三类。同时,朝阳区不动产登记大厅首创“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的不动产登记模式,全面压缩办理时限,真正做到立等可取,大大提高了办事效率。

简化合并环节

一窗受理内部流转

昨日上午10时许,在朝阳区不动产登记大厅的综合窗口处,北青报记者见到了带着客户龙先生来办理手续的房屋中介小宋。“以前需要先预约缴税,办完缴税再预约过户,加起来得半个多月。现在约一个号,办两件事儿,而且约的基本上都是两三天内的时间。”据小宋介绍,自从不动产登记流程优化了之后,现在来一趟可以办理“缴税”和“过户”两件事,相当省心。

北青报记者了解到,朝阳区不动产登记大厅进一步简化合并环节,首创了“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的运行模式,在一窗办理综合窗口配备收费、制证相关设备及工作人员,将“申请不动产登记及缴税”环节与“缴费领证”环节合并。企业群众无需在多个窗口往返奔波,实现“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”。

据介绍,这样的一窗办理综合窗口目前已经增至31个,日均受理量由原来的60件增至300余件,预约周期由原来的2周压缩至3天以内。

全面压缩办理时限

真正做到立等可取

窗口增加了、办事流程优化了,随之而来的就是各事项办理效率的大大提升。北青报记者了解到,目前,朝阳区不动产登记大厅已经网签且已通过税务预审的存量房转移登记业务,占全部综合窗口业务量的80%以上。改革后,申请人由分别向税务、登记部门申请,变为向一个窗口申请;办理时限由原来的2个小时压缩至45分钟以内。

此外,其他模式的办理时限均大幅压缩。比如已经网签的个人房屋买卖、无需网签的个人赠与等未由税务预审的转移登记业务压缩至60分钟以内完成办理;未网签、未由税务预审的自行成交的个人存量房转移登记业务压缩至90分钟以内完成办理;涉及企业的转移登记业务(已签订税库银三方协议,可即时通过系统划款操作的)压缩至90分钟以内完成办理;涉及企业的转移登记业务(未签订税库银三方协议,需到银行缴税的)压缩至180分钟内完成办理。

自助机“上岗”1个月

发百余本“房本”

在窗口办完全部手续后,就等领“房本”了。北青报记者跟随龙先生,在工作人员的指引下来到朝阳区不动产登记大厅一层的自助制证发证机前。只见龙先生输入自己的信息,确认信息无误后,自助机屏幕上便出现了一个进度条,提示正在打印房本证书。两分钟后,屏幕旁边的“不动产权证书出口”处,一个崭新的红色房本“出炉”了。

据介绍,这台自助制证发证机是朝阳区不动产登记大厅刚刚启用一个月的“新成员”,尽管还在“试用期”,但这台自助制证发证机已经发放了100余本不动产权证书,大大节约了办事人员的时间。在大厅的自助区域,还可以自助查询、自助缴费等。

此外,北青报记者了解到,对于不涉及土地收益的登记业务,市民可通过手机终端、计算机网页或自助缴费机,以云缴费的方式,选择微信、支付宝或对公支付等形式进行缴费。借助“云端”和自助机,尽可能地减少排队等候时间。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张小妹