190件公园园藏文物亮相首博

2019-05-18 14:58 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:190件公园园藏文物亮相首博

《园说——北京古典名园文物展》今天(18日)在北京首都博物馆开幕,190件来自颐和园、天坛、北海等市属11家公园的园藏文物首次集体亮相,50余件/套见证北京市属公园历史变迁的资料品也一同展出。据悉,作为北京市公园管理中心今年的重要文化活动,该文物展是近年来市属公园馆藏文物首次集中对公众展示,通过近1200平方米的丰富文物和历史资料布置,以北京市属古典名园在北京800余年城市建置和变迁中的历史、文化、生态及社会价值为主线,按照时间、空间、功能三个线索,为游客揭秘园林文化遗产的“昨天、今天和明天”。

市公园管理中心副主任张亚红表示,为了进一步彰显古都名园文化新活力,市公园管理中心联合首都博物馆推出古典名园文物展,首次组织大规模的园藏文物集结亮相,充分体现了市委市政府落实中央要求,为加强历史园林文物保护、传承中华优秀传统文化搭建起广阔的展示平台。

文物展策划组负责人、颐和园副园长秦雷介绍说,此次展览以时间为线索,涵盖“平底山海 溯自辽金”、“坛庙相望 天人合一”、“三山五园 移天缩地”、“百年公园 旧貌新颜”四个单元,以园林文物与历史资料品结合,将11家市属公园在不同历史节点上的特殊功能与园林技艺的传承一并展现给公众。展览共展出一级文物13件、二级文物19件,多件文物为首次展出或首次“走出”公园,并面向公众进行集中展示。其中,由颐和园送展的《无量寿尊佛像》缂丝图为首次公开展览。这张缂丝图为乾隆皇帝为其母祝寿所制造,工艺复杂繁琐,长7.5米、宽4.5米的巨大体量,除拥有本次展览多个“之最”外,更是目前世界上已知最大的缂丝作品;天坛在新中国成立初期为坛庙管理事务所,本次展览中,包括原陈列于天坛的国家一级文物铜鎏金编钟在内,天坛公园共送展礼乐石罄、五色祭器、坛庙神牌等古代坛庙礼器等100余件,集中为观众复原了明清时期北京坛庙相望、古代敬天法祖、天人合一的传统思想观念。

前来参观的市民还能近距离欣赏到首次公开展出的“清宫第一榻”之称的紫檀嵌珐琅云龙纹七屏式罗汉床、华士胡博绘慈禧油画像以及公园历史图片、历史门票等珍贵文物、历史资料等。

记者在现场还看到了被誉为“紫禁之巅本巅”的万春亭宝顶。万春亭是北京中轴线上的制高点,同时也是老北京内城的中心点,站在亭子上面,南可以看到紫禁城,北可以眺望钟鼓楼,将古都风貌尽收眼底。“这个宝顶为清乾隆年制,黄色琉璃材质,造型为球形”,现场工作人员告诉记者,宝顶上面有明显残缺,1938年宝顶被雷电击毁,第二年进行了修复,然后又安装到了亭子上。2005年在对万春亭进行全面修缮时,出于安全和对文物的保护,就将这个宝顶进行了更换,并由景山公园保管,此次也是万春亭宝顶第一次“走出”公园面向公众展示。

文物展现场还融入了多媒体技术,一面长达20米的投影墙展示了颐和园四季风景变换的场景,视觉效果震撼,游客在这里能够感受到山光水色的美丽景致扑面而来。据悉,北京古典名园文物展及相关园林专家讲坛、科普体验活动自今日起陆续启动,整体活动将持续至10月7日。(记者 左颖)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:左颖