“520”网络情人节表白身边社工

2019-05-20 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 “520表白社工 温暖社区”活动5月19日在大栅栏街道三井社区举办。活动现场,社区居民与社工互动,通过“社工百宝箱”重新认识社区里的老“朋友”。

“钱多事少离家近?”“站岗串门?”“婆婆妈妈?”……两米高的社工百宝箱上贴满各种疑问。这些疑问代表了普通人眼中的社工形象,居民可以根据自己对“社工”的理解,选择其中一个,戳破百宝箱获取箱子中的小礼物。

“其中有清理社区小广告用的铲子,有清洁宠物粪便用的便携垃圾袋,还有风油精、手电筒、笔记本等。”三井社区相关负责人表示,百宝箱中的这些礼物,都是社工们工作中会用到的东西,笔和笔记本见证了他们每次走访入户,风油精是他们在炎炎夏日里的消暑利器,手电筒陪伴着他们走过每一次夜巡。“这些物件,代表了社工们的辛劳和努力,希望通过此次活动,让居民对‘社工’工作给予更多了解。”

除了小礼物,居民还能从百宝箱中拿到一张“表白便签”,便签上写着对社工的感谢和祝福。活动现场,社工形象的卡通立牌贴满了这样的表白便签。“曾经我以为社工就是负责搞搞活动,没想到小区环境、物业管理、入户调查等等都得他们来。”

在社工百宝箱里,还有一份及“隐藏福利”——好友卡。通过扫描卡片上的二维码,居民可以获取一份电子地图,地图里包含西城区15个街道200余个社区的地址和电话,居民可以根据自己的需求查找所需社区的联系方式。此外,还能通过扫描二维码加入自己所在社区的微信群,方便居民与社工日常交流,帮助社工及时了解居民需求,并邀请居民参与到社区治理和建设活动中来。

据悉,作为西城萤火计划项目“萤火寻迹”系列活动之一,“520表白社工 温暖社区”活动将陆续在西长安街、月坛街道、广外街道等地区开展,旨在打破社会公众对社工固有偏见,让居民与社工共情,关注社工服务温情瞬间,更多了解社工职业、成为社工的好友,从而积极参与社区治理。

“每一个社工都在用力发光发热,仿佛一点萤火,虽然微小,却能给社区给居民带来温暖。”据西城区委社工委相关负责人介绍,2019“萤火计划”已于4月启动,将通过“萤火温度”、“萤火寻迹”、“萤火行动”、“萤火图鉴”等一些列主题活动,发掘西城优秀社会工作者故事,展示优质项目成果,彰显西城社会工作的温暖力量,从而进一步提升西城社会工作品质,为2020年实现社会工作服务群体全覆盖、民生工作全融合的目标打下坚实基础,给地区居民带来更多获得感、幸福感。

责任编辑:贾玉静(QC0005)