联通家庭宽带提速至300M起步

2019-05-22 15:01 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:联通家庭宽带提速至300M起步

年内全部实现且套餐资费不变 千兆宽带降至千元以下  

多年前还念叨着的百兆宽带,随着技术的发展,如今已是起步标准。北京联通昨天(21日)对外宣布,进行新一轮的网络提速降费,家庭宽带在今年内全面实现300M起步,套餐资费仍维持在每月106元。记者比较后发现,三大国营的基础电信运营商的宽带资费已全面低于民营宽带企业。

家庭宽带300M起步

北京联通市场部相关负责人介绍,从今天起,启动第八次提速降费,为家庭光纤宽带免费提速,家庭宽带下行速率升级至300M起步,中小企业宽带上行同时提速300%。

“去年,我们将100M光纤用户全部提速到了200M,这次则要陆续将200M光纤用户全部提速到300M,300M光纤用户全部提速到500M。”该负责人介绍,光纤宽带用户无需去营业厅办理,北京联通将在后台为用户直接办理。而在价格上,300M家庭宽带的套餐价格维持在提速前200M家庭宽带的价格,即每月106元,全年花1272元就可用上300M宽带。

民营宽带速低价更高

为何大的电信运营商价格更高?曾几何时,北京市民爱抱怨宽带太贵,民营宽带企业也借着低价优势抢占家庭宽带市场。不过,在多次的宽带价格战后,三大国营的基础电信运营商的宽带资费已全面低于民营宽带企业。

记者昨日以官网报价进行了简单比较。先从速度上看,北京联通家庭光宽带已变为300M起步,包年费用1272元;北京移动300M家庭光宽带的包年费用是1880元;北京电信家庭光宽带的最高速率为200M,包年费用是1510元。而民营的长城宽带,家庭光宽带最高速率只有100M,包年费用为880元。

再从价格上看,同样是属于促销,长城100M光宽带的拼团价是每年517元,北京移动100M光宽带的价格是4年共1800元,即每年450元。

千兆宽带降至千元以下

记者同时注意到,除了百兆宽带外,基础电信运营商也开始抢滩千兆宽带市场。也是在昨天,北京联通宣布要在今年大力推广千兆光纤,年内全面实现千兆光纤宽带的能力覆盖,初期的用户体验价格则定在每月299元。

实际上,早于2017年,联通和移动就曾尝试在北京市场试点过千兆宽带,但由于价格过高,消费者接受度较低。当时,北京联通千兆宽带的包月价格是1000元,相对略低的北京移动,千兆宽带的包月价格也要800元。从1000元直接下降到299元,足见运营商抢滩市场的用心。

需要提醒的是,据记者了解,要想体验到千兆宽带,对家庭的硬件设备也有一定要求。市民的家中首先需要具备一台千兆光猫和一台千兆路由器,同时要确保台式电脑的网卡也是千兆的。本报记者 赵莹莹  

相关

运营商在售手机套餐年内减少15%以上

在昨天(21日)下午举办的国新办“网络提速降费”吹风会上,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库透露,今年将减少15%以上的在售手机套餐数量,特别是价格贵、规则复杂、影响用户选择的套餐,推广简单自由组合的手机套餐。

闻库介绍,今年工信部在提速降费上的一项重要工作,就是规范手机套餐的设置。首先,要减少在售套餐数量15%以上,重点是减少一些早期的手机套餐,特别是价格贵、规则复杂、影响用户选择的套餐。第二,就是要推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐。第三,要求企业在营业场所开展资费的“清单式”公示,公布所有套餐种类,并禁止限制老用户选择新套餐。

针对手机“携号转网”的问题,工信部副部长陈肇雄则介绍,工信部已在全国部署推进“携号转网”工作,重点要解决三家基础电信企业的网络和运营系统的改造,以及对银行、保险、证券、互联网企业等第三方平台的改造,“确保今年11月30日之前在全国范围内实现‘携号转网’,真正做到‘号码在手,说走就走’。”赵莹莹

责任编辑:张驰(QN0009)