在共享单车一片退潮声中 公租自行车成香饽饽

2019-05-22 15:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:公租自行车成香饽饽

“这里每天租还车5000辆左右,早七点到九点、晚六点到八点半是高峰,我们要不停地把桩位上的自行车转到空场,再挨个码放两层。”

今天(22日)早高峰,地铁六号线通州区北运河西站外,张明月与十多位同事协同合作,以最快的速度上架下架还取公租自行车。步调稍慢或是流短时间突然增加,都容易导致还取车的停滞。在高温炙烤下,不一会儿他们就汗流浃背了。

地铁的便捷,加之公交“一卡通”卡、公共自行车卡、手机APP均可使用公租自行车,公租自行车成了很多人解决地铁“最后一公里”的主要交通方式。据通州区城管委聂明堂介绍,目前通州全区公租自行车总规模达到26000个桩位、30000辆自行车、730个租赁站点。在日常运行中,通州公租自行车始终以保障北京城市副中心交通出行、让居民走有车骑、回有位还为原则,加大地铁沿线及周边居民区投放力度,坚持“三分建七分管”,从而得以良性循环运用。

在共享单车一片退潮声中,公租自行车却越来越受到人们的青睐,除了多种途径使其变得方便之外,更重要的是在运行中对投放的自行车及时管理,让用车达到良性循环。

公租自行车项目在通州区深受广大市民的欢迎与关注,成为市民短途出行的首选工具。根据规划,管理部门还将在行政办公区建设租赁站点,以保障行政办公区办公人员出行。

记者 白继开

责任编辑:李若晨(QN0046)