“原味”番茄推广上市

2019-05-23 05:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“原味”番茄推广上市

番茄大家都喜欢吃,但平时买到的番茄味道不浓,缺少小时候的“番茄味”,让不少市民心生困扰。为了解决这一难题,由北京市农业技术推广站引进培育的243亩高品质番茄近日集中上市,甜度高、口感好,主打最受关注的“番茄味”,满足市民日益增长的高品质蔬菜需求。

小时候味道浓郁的番茄,为什么吃着吃着就变淡了?记者就此咨询了市农业技术推广站高级农艺师雷喜红,他告诉记者,过去种植的老品种番茄,多是露地栽培,产量低、抗病性差,随着时间推移逐渐遭到淘汰。后来,番茄育种主要以高产为目标,虽然在数量上满足了城镇居民的需求,却牺牲了部分口感。

近年来,随着百姓对高品质蔬菜需求的提升,大家在购买番茄时更关注其口感好坏。为此,市农业技术推广站已提前在京郊开展高品质番茄基质化栽培试验、示范与推广工作,引进培育了原味1号、京采6号、京番308等11种优新高品质番茄,通过应用水肥一体化、环境调控、密度控制、植株调整和绿色病虫害防治等技术提高其品质和口感,目前,全市243亩优质番茄已经在京郊15个高品质番茄基质化栽培示范点成熟上市。

记者在位于大兴区礼贤镇祁各庄村的北京田园鑫盛农业有限公司日光温室内,见到了这批新上市的番茄,一米高的番茄秧上果实累累,个头不大,但味道香甜,据检测甜度能够达到8以上,而且风味浓郁。园方负责人介绍,番茄棚亩产预计能够达到3500公斤,虽然比传统种植产量少三到四成,但价格是传统番茄的3倍,较普通生产效益可提高30%以上。

记者了解到,高品质番茄目前在大兴、顺义、密云、昌平、延庆等地都有种植,其中密云区种植面积达到了100余亩,平均售价为每斤15元左右,从目前开始采摘能够一直持续至9月底。市民可以通过现场采摘、园区线上电商以及线下“果蔬好”等商超购买品尝。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读