91岁老兵给社区居民讲上甘岭故事

2019-05-24 15:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:91岁老兵给社区居民讲上甘岭故事

“大家都看过《上甘岭》电影吗?参加过上甘岭战役的傅爷爷来咱们社区了,下午给大家讲讲他亲历过的上甘岭战役。”昨天(23日)下午,东城长青园社区居委会的会议室内,传出老者的洪亮讲述声,还不时响起阵阵热烈的掌声。“老兵讲故事,不忘初心再出发”活动在东城区体育馆路街道正式开启。记者了解到,“老兵讲故事”活动将陆续推广至各个社区,暑假期间还将组织社区的孩子们参加主题专场。

下午3时30分,91岁的傅胜才老人和81岁的郭金岭老人来到长青园社区,社区积极分子、党员和社区工作人员早已经在会场等候。傅胜才老人首先给大家讲述了自己亲历的上甘岭战役。“凌晨3时,敌人向上甘岭前面两个不到4平方公里的小山头发起了进攻。从3点钟开始炮击了三个小时,我们的工事全被摧毁了。打了7天7夜的拉锯战,伤亡太大了。后来,我们就退守坑道。在坑道里整整20多天,是最艰苦的。但是,我们在坑道里建立了七八个党支部,有了党支部,战斗力就提高了。在坑道里又坚持了14天,最后消灭了1000多敌人。”虽然老人一直说自己耳聋了,眼花了,记性也不好了,但精彩的战斗故事,依然赢得了满场经久不息的掌声。当得知傅胜才老人已经91岁高龄时,全场更是掌声雷动。“讲得太好了!我们这一代没有经历过那个时期,听了老人们的故事,对我们是一种激励。”一位居民一边赞叹,还一边用纸笔将老人的故事记录下来。

长青园社区党委副书记郭小萌告诉记者,今年4月,社区为退伍军人发放“光荣之家”牌。进行退伍军人登记的时候才发现,原来社区里竟然住着不少“有故事”的老兵。“我们特意到傅胜才老人家走访,想请老人来社区给大家讲讲自己当兵时候的故事,毕竟现在亲历过战争的老人已经不多了。本来我们还担心,老人岁数大了,天气又热,会不会拒绝啊?没想到老人一口就答应了下来,说自己愿意来讲。这不,第二天上午还在医院检查身体,下午就来给大家讲故事了。”

郭小萌说,社区会根据老人的身体状况,组织各个党支部的党员、社区的积极分子和社区年轻的工作人员分批分拨地参加“老兵讲故事”活动。暑假期间,则考虑将放假的孩子组织起来,一起听故事。

记者从东城区体育馆路街道了解到,“老兵讲故事”活动下一步还将走出长青园社区,在全辖区的各个社区全面铺开。(记者 张楠)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张楠