北京市启动特级响应 应对雷雨大风

2019-05-26 14:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:启动特级响应 应对雷雨大风

天气形势

城区普降雷雨 大风预警发出

今天(26日)凌晨,降雨如约而至。截至上午记者发稿,城区已经普遍出现降雨,其中门头沟、房山、丰台地区雨势较大。记者了解到,房山区已发布了暴雨蓝色预警,市气象台11时也发布了大风蓝色预警,午后降雨逐渐结束,下午至明天白天北风较大,阵风明显,大家出行要注意防风。

根据市气象台发布的昨天22时至今天10时的降水信息,全市平均降水7.1毫米,城区平均2.4毫米,郊区方面,西南郊区降水最大,为13.7毫米,最大降雨量出现在门头沟斋幽路口,达32.1毫米。市气象台今天上午发布的预报显示,今天白天本市还有小到中雨,伴有雷电,之后转多云,北风二级转四级,阵风七级左右,最高气温27℃;夜间多云转晴,北风四级,阵风七级左右,最低气温17℃。

气象专家表示,和南方有充沛的西南季风供应不一样,华北没有季风直接送水,而东北是水汽稍少的东南季风。因此,北方的雨不能“连成线”、“下成面”,大致以“星火燎原”的点状雷阵雨为主。不过,由于冷空气俯冲进暖湿的热油锅,北方的雷雨会很厉害,时不时就给你弄点大风、冰雹,所以要务必小心。目前北京还处于雷电黄色预警中,今天白天有雷雨天气,气温明显下降,午后北风较大,请大家注意防雷雨防风,并关注临近预报。本报记者 张航  

排水集团

启动特级响应 千人驻防应对

为了应对此次强降雨,负责城区、城市副中心及回天地区排水抢险的北京排水集团紧密部署,泵站、水厂值守人员全部到岗,各抢险单元在昨晚已完成基点备勤。市排水集团根据本场降雨预判制定了防汛保障方案,降雨来临后,将根据雨情动态调整抽升水量,并时刻关注管道水位变化情况。目前,市排水集团所属排河口闸门已开启,并完成垃圾清理,确保行洪通畅并减少河道水环境污染。 记者今天上午从市排水集团获悉 ,集团已启动特级响应,所有泵站人员全部在岗,出动大、中、小型抢险单元244组、人巡打捞组161组、设备抢修组9组,累计出动防汛人员2398人。截至目前,集团运营范围内中心城区、城市副中心行政办公区和回天地区下凹式立交桥及主要道路一切正常。本报记者 叶晓彦  

首都机场

通行能力下降 部分航班取消

记者上午从首都机场了解到,首都机场及周边航路今日7时至19时预计受雷雨天气影响,通行能力下降。加之上海、杭州、南京、广州、珠海等地特殊天气影响,首都机场今日航班出现部分延误或取消。

昨天夜间开始,首都机场各单位已经提前组织应对,部分航空公司对今日航班进行调减,以缓解可能出现的大面积航班延误情况。

截至上午11时,首都机场已执行航班399架次,取消82架次,备降外站1架次,客齐等待航班91架次。楼内设备设施与旅客秩序总体正常。据气象部门预报,11时至13时,首都机场将再次迎来一轮雷雨,其间可能会出现部分航班备降外站情况。由于航路上的雷雨影响比较大,时间比较长,根据目前情况研判,后续可能会出现部分航班延误或取消。请旅客朋友们关注航班动态,及时调整行程。本报记者 孟环 

世园会保障 

园区备好大量一次性雨衣雨伞

志愿者岗亭向避雨观众开放

一大早,世园会就迎来了时大时小的降雨,但不少游客依然饶有兴致地撑着伞在园内游览、拍照留念。记者了解到,为了应对今天的持续降雨,园区为游客准备了大量的一次性雨衣和可借用的雨伞,同时开放志愿者服务岗亭供游客暂时避雨。

上午9点半,雨势渐强。在阿塞拜疆馆附近巡视的网格员王兴田一路小跑,来到路边可供休憩的遮雨棚下暂时避雨。作为网格员,他需要负责对30多个场馆周边的环境保障情况进行巡视。“雨大的时候,要指导游客进行避雨,以免在湿滑的路面上滑倒。要告诉游客能到附近哪里暂时避雨,一旦遇到游客滑倒,就要立刻上前帮助。”避过了最猛一阵的风雨,王兴田将雨衣上的雨水抖落在地,整理了一下雨帽,“我得赶紧走了,还得去西边的几个场馆看看。”

“生活馆顺着路往前走,前面的路口往这边拐。”园区内,只见不少行色匆匆、穿着雨衣的志愿者,正在快步赶往各个场馆,遇到问路的游客,志愿者便会停下来,为游客耐心指路。世园局志愿者管理部部长代兵告诉记者,受到降雨影响,世园会园区内路面上的游客量已经大幅减少,大部分游客都进入了各个场馆展厅或者商业设施内进行游览,室内的游客量相对较大。“因此,今天上午,我们已经把一部分原本在室外服务的志愿者临时调配到了场馆内进行服务和引导。”

代兵说,30个志愿服务岗亭分布在园区的各个显眼位置,岗亭的面积大约8平方米左右,会全部开放。没有携带雨具的游客,可以暂时进入志愿者服务岗亭进行避雨。园区为游客准备了大量的一次性雨衣和雨伞。游客可以缴纳一定的押金借用雨伞,离开园区之前,只要将借用的雨伞还至游客服务中心、各个大门出入口等地即可。

今天一早,世界园艺博览会事务协调局就针对强降雨发出了紧急通知,要求启动应急预案,加强世园会各场馆、各片区防汛措施。同时,做好游客游园防雨、避雨相关准备,人员到位、物资到位、措施到位。本报记者 张楠

责任编辑:张驰(QN0009)