无障碍
x

全部频道

北京> 正文

闫昕卓:“社区外交官”温暖跨国界

2019-05-27 01:41 北京青年报

来源标题:闫昕卓:“社区外交官”温暖跨国界

闫昕卓,北京市公安局海淀分局中关村派出所民警,中关村街道华清园社区党委副书记。

华清嘉园社区是中关村街道最大的社区,来自50个国家的800余名外国朋友长期租住于此。2013年,闫昕卓分管了这个“联合国社区”。为了更好地服务外籍朋友,闫昕卓学习了英、日、韩多种语言,并组织不同国籍的租户组建“国际联盟”,帮助他宣传中国法律、化解矛盾纠纷,闫昕卓成了不折不扣的“社区外交官”。

租住于华清嘉园的北欧、非洲、韩国人经常有夜不闭户的习惯,为了还小区居民安全感,闫昕卓协调街道组建了一支楼宇巡逻队,每天夜里,他都亲自带队巡逻。

2013年,韩国务工人员崔某因突遭变故濒临破产,请求房东和中介缓收房租遭拒,崔某酗酒后情绪失控。经过闫昕卓七个小时的劝说崔某平静下来,随后他促使双方达成了协议。深夜,闫昕卓驾车送崔某到朋友处借住。不久崔某回国,给闫昕卓发来短信:“您让我知道北京是一个不仅安全而且有温暖的城市,希望我还能再来这里。”

作为社区党委副书记,闫昕卓还主动融入社区党组织建设,积极发挥社区党建协调委员会的作用,发动辖区商户组成“秩序维护联防队”,针对刑事治安案件以及交通秩序、扰民、卫生等问题,群策群力、协作自治、一线化解,并以小微信撬动大警务,搭建警务团队微信群18个,涵盖辖区社会综治力量1032人,实现“全网互通”。依托群治加现代警务打造了安全长城,2013年以来,社区实现了连续四年发案大幅下降,老百姓最为关注的侵财类案件,2016、2017年同比降幅85%、 63%,2018年社区入室盗窃“零发案”,群众安全感和满意度显著上升。

责任编辑:贾玉静(QC0005)作者:王薇

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记