北京榜样刘惠生:拾金不昧归还百万名表

2019-05-27 14:25 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:刘惠生 百万钻表完璧归赵

春节前的一天下午,麦子店街道枣营社区的社工刘惠生在清理楼下的大件杂物时,忽然,从一个纸箱内隐隐反射出一道亮光。

刘惠生和保洁员王玉友将纸箱抬出,里面有一个精致的包装盒。打开一看,是一块镶嵌碎钻的男士手表。由于天色已晚,刘惠生决定暂时将手表保管起来,待第二天寻找失主。

这是一块价值110万元左右的百达翡丽手表!回到家,刘惠生又把包装盒仔细检查了一遍,希望能从中找到失主的蛛丝马迹。从一张保修卡上,他确定了这块手表非同一般。

“丢了这么名贵的手表,失主得多着急啊!”想到这里,刘惠生坐不住了。晚上8点半,他又回到发现手表的枣营北里2号楼楼下,等待失主的出现。

在零下6℃的寒风中,刘惠生站了一个多小时也没见有人来找。他又到小区外面的道路上等,结果仍是一无所获。他决定先保存好这块手表,一定把表送到失主手中。

就在刘惠生焦急寻找失主的同时,遗失手表的刘兆檀也是心急如焚。

原来,刘兆檀在和家人整理家务时,不慎将手表连同废弃纸箱一起扔进了垃圾桶。发现手表遗失的当晚,他就在麦子店派出所报了警。通过调看监控,他发现是刘惠生和王玉友捡到了手表,悬着的心才放了下来。

第二天早上8点多,刘惠生接到了王玉友的电话:“小刘,失主找到了,你带着东西快来2号楼这边吧!”刘惠生马上带着手表赶了过去。在核实过身份信息和手表信息后,他将手表交到了刘兆檀手中。

刘兆檀当即拿出现金要酬谢两人,结果被两人婉拒了。刘惠生说:“母亲经常教育我,拾金不昧是为人处世的基本原则。”刘惠生的母亲支春凤当了20多年的楼长,得知儿子拾金不昧的事迹,她非常欣慰。

20多年前的一天,支春凤和同伴捡到了一个装满现金的行李箱。两个人守在行李箱旁等了一个小时才等到失主。“物归原主,天经地义。”支春凤的这句话被刘惠生牢牢记在心里,成为了他的处世原则。

受母亲的影响,刘惠生虽然做社工的时间不长,却在工作中热心助人,认真负责,受到了社区居民的认可。“一个小家的家风可以影响周围的人。”支春凤说,她希望儿子能够把这种优秀家风传承下去,做正能量的传播者。

记者 王琪鹏  

责任编辑:李若晨(QN0046)