史家小学老师郭志滨将博物馆资源引入课堂

2019-05-27 14:37 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:史家小学老师郭志滨将博物馆资源引入课堂

从古代陶俑的仪态着装联系到今天的礼仪规范,从一块小小的封泥追溯信件隐私的规定,从敦煌壁画上的传说故事寻找丝路之旅中东西方文化融合的印记……东城区史家小学人文科技部主任郭志滨一改传统的说教形式,将博物馆资源引入《道德与法治》课堂,让学生在参与中领悟到中华优秀传统文化的魅力。

“郭老师就像一本‘行走的百科全书’,带领着我们从书本上的‘符号世界’走向‘真实世界’。”六年级10班的张宝忠同学说。课堂上,身着一袭古风长裙的郭老师温文尔雅,在她的循循善诱之下,同学们认真查阅着文献资料,热烈讨论着老师提出的问题,频频举起踊跃发言的小手。

“课堂上国宝的陈列成为孩子们‘好奇心的陈列柜’,文化瑰宝成为孩子们学习的新路径。孩子们在模拟、表演、实验等实践性的活动中能够深刻感悟到祖先的智慧、人类社会发展的脉络,从而主动建构起知识与生活的联系。”郭志滨说,《道德与法治》课要贴近孩子的生活,基于学生的视角去看待世界。课堂上教师更加关注博物馆资源背后的文化价值而非文物的属性,利用文物的文化内涵来夯实学生的文化自信。“传统的小学《道德与法治》课通过讲故事教孩子认识生活中的一些规律、常识,培养学生守规则的意识。但现在,这门课还承载着对学生进行传统文化教育与社会主义核心价值观教育的功能。为此,我们将博物馆里的有效资源转化成教育资源,让书本上的知识变得鲜活起来。”

郭志滨举例说,在讲到环境保护的话题时,她从国家博物馆里选了一件“青铜犀牛尊”,通过引导学生自发地对文物进行观察、对考古遗址和文献中的史料信息展开研究与解读,让同学们意识到,因为人类自私的猎杀,2000多年前原本生存在中国土地上的犀牛逐渐消失,从而触动学生的心灵,启发学生养成环境保护的意识。“孩子们深有感触地告诉我,希望不要让更多的动物成为展品。”

郭志滨对博物文化的热情也影响到了她的团队,她们与国家博物馆、古代建筑博物馆、北京古代钱币展览馆等多家博物馆深入合作,在专业学者的指导下,经过多年的实践与探索,研发了《博“悟”课程》,包括《漫步国博》和《博悟之旅》两个课程体系,带领学生“行走”在各个博物馆中,与孩子一起在“博物”中博“悟”世界,让中华优秀传统文化滋养其不断成长。

责任编辑:李娜(QU0007)