国家大剧院“高参小”汇报展演好戏连台

2019-05-27 20:56 千龙网

打印 放大 缩小

5月27日下午,国家大剧院“高参小”美育教学汇报暨北京市第一六六中学附属校尉胡同小学建校七十周年演出在国家大剧院音乐厅成功举办,近1500观众观看了这场由学生们献上的精彩表演。在全场合唱《我和我的祖国》中,学生合唱团、家长合唱团和教师合唱团一起为演出正式画上圆满的句号,这一幕感动了在场所有观众……

ql20190527aywh020

ql20190527aywh018

汇报展演好戏连台

“Link Up”课程在全市18所小学推广

当天下午,汇报展演在高年级舞蹈社团带来的舞蹈《玲珑格格》中拉开帷幕。孩子们年龄虽然不大,但舞台经验却非常丰富,他们曾多次登上大剧院的舞台参与演出。

随后台词表演社团带来的《戏剧课》以丰富幽默的表演形式让现场观众捧腹大笑,结尾的歌声与舞蹈道出了孩子们学习戏剧的心路历程,讲述着学习戏剧表演带给他们的变化与成长。中年级舞蹈社团带来的舞蹈《老伴》以惟妙惟肖的表演,演出了爷爷奶奶的生活,既活泼又动人。

在英语剧《新·巨人的花园》中,学生们以流利英语和诙谐的表演,讲述了课本《巨人的花园》中,四年级小学生波波与小精灵的故事。随后学生们带来合唱《月亮粑粑》《欢乐的那达慕》,歌声中传递着青春与美好。

随后,戏剧社团的学生们带来的话剧则是国家大剧院经典院藏剧目《王府井》。此前,戏剧社团的同学们曾在大剧院观摩过这部作品,这次他们从台下走到台上,从观众变成演员,虽然只是一个8分钟的片段,但“小演员们”走位精准、嗓音洪亮,博得了阵阵掌声。

一场由全体师生带来的《Link Up音乐欣赏课展示》将现场演出推向了一个小高潮。音乐厅内,不仅台上的同学们在舞台上演奏,台下的学生们也吹起了竖笛、口风琴,配合着手上的动作,台上台下的学生们一起合唱《欢乐颂》……这样的音乐互动模式,让大家直呼过瘾,全体师生沉浸在音乐的世界里。“这是我第一次这样表演《欢乐颂》,我很喜欢这样的形式,我特别喜欢动起来、跳起来,我觉得很欢乐。”坐在观众席二年级一班刘家萱表示。

为了庆祝新中国成立70周年,北京市第一六六中学附属校尉胡同小学全体师生和家长千余人共同合唱《我和我的祖国》,在悠扬动人的旋律中,汇报展演圆满落幕。

学生家长李先生表示:“看完后非常激动和开心,没想到孩子们能带来这么精彩的演出,从中能感受到大剧院这五年来在学生美育教育方面投入了很多教学资源,我相信这对他们的人生有很好的启迪作用,特别是孩子们能够通过美看这个世界,他们可以发现美、感受美,也许有一天能够创造美,我觉得这五年的教学成果很丰硕。看到后面我都有些热泪盈眶,特别是合唱的部分,让我特别感动,我觉得国家大剧院与学校的融合是一种真正的融合,让学生发自内心去感受和学习艺术。”

ql20190527aywh013

ql20190527aywh012

美育教学五年硕果累累

为孩子们搭起通往艺术世界的宝贵桥梁

今年是北京市第一六六中学附属校尉胡同小学建校70周年,也是国家大剧院“高参小”项目的第五年。自2014年起,大剧院作为北京市教委首批支持单位,参与“北京市高等院校及社会力量参与小学体育、美育发展工作”项目,与北京市自忠小学、北京市第一六六中学附属校尉胡同小学开展美育工作。

本着“在兴趣中培养、在兴趣中普及”的原则,大剧院为青少年精心设计开展“歌、乐、舞、剧、戏、画”各类艺术课程与实践活动,全校学生每周一节艺术普及课,平均每年完成超过4500课时。与此同时,通过艺术观摩、高雅艺术进校园、冬夏令营、京剧艺术周、歌剧艺术周等艺术实践活动,让学生们在小学基础教育阶段就能够“零距离”接触高雅艺术,学会“认识美、欣赏美、感受美”,初步形成了具有剧院特色的青少年美育模式。

截至今年5月,国家大剧院“高参小”项目累计提供超过23000课时的高雅艺术课程,两校学生走进大剧院观摩演出、参加活动共计617场,累计覆盖学生约11.5万人次。

通过美育课程的学习,学生们的艺术审美能力有了极大提升。很多学生从无表演基础,到可以在舞台上自信洒脱地歌唱、跳舞,学生们的艺术学习资源日益丰富,学习形式更加多元。他们不仅在学校中参加由大剧院提供教师资源的各类艺术课程,还亲自到大剧院观摩演出,并登台展现艺术学习的精彩成果。

“这是我第二次来国家大剧院演出,特别开心。我们平时会有排练,还会有一些专门的音乐欣赏课,大剧院的老师会给我们讲解剧目欣赏的知识,我觉得参加这个活动收获很大。”北京市第一六六中学附属校尉胡同小学的郑同学说。

未来,国家大剧院将继续发挥自身资源优势,不断创新课程形式、丰富课程内容,吸引更多优秀艺术人才参与到美育教学工作中,发挥美育德育功能,为孩子们搭起通往艺术世界的桥梁。

责任编辑:张薇(QN0001)