北京大兴机场临空经济区首批招商项目出炉

2019-05-30 15:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴机场临空经济区首批招商项目出炉

综合保税区、国际会展中心、国际购物小镇、国际健康中心……5月30日上午,北京大兴国际机场临空经济区路演发布会在京交会上举行,随着首批招商项目的对外发布,大兴国际机场临空经济区正式进入开发建设阶段。

北京大兴国际机场临空经济区北京部分规划面积约50平方公里,分为西侧榆垡、东侧礼贤两个片区。其中西片区约26平方公里,发展国际医疗、机场保障等生活配套产业;东片区约24平方公里,发展国际会展、综合保税、航空物流等产业。

在城市规划方面,北京大兴国际机场临空经济区将通过中间绿色廊道联结东西片区,目前北京大兴国际机场临空经济区已获得了全球首个LEED绿色建筑认证(LEED for Cities)铂金级预认证。

在产业发展方面,临空经济区着重构建“3+2”的创新产业体系,“3”是指构建以生命健康、新一代信息技术和智能装备为主导的三大科技创新支柱产业。“2”是指重点发展枢纽高端服务业和航空保障服务业。总体管控区实施区域统一规划。目前,临空经济区已针对“3+2”的创新产业体系筛选出约250家潜在合作企业,并与34家单位签订战略合作协议。

发布会上,首批四大招商项目对外发布,包括国际会展中心、国际健康中心、国际购物小镇和综合保税区。

国际会展中心主要包括展览中心、会议中心、办公、餐饮等功能。今后,国际会展中心将发展以高科技专业博览、娱乐赛事和学术交流会议为特色的专业展会。

国际健康中心为集国际医院、医疗研发、健康服务为一体的国际健康中心,将打造为尖端生物医药领域创新试验田,国内外引领型产业龙头聚集地,辐射全国、亚太的生命健康基地。

国际购物小镇为集国际购物、城市综合体、商业街区为一体的体验性购物小镇,包括高端零售百货、特色餐饮等。

综合保税区为集保税物流、保税服务、保税研发、保税加工为一体的综合保税区,将打造为扩大开放先行先试区。

北京新航城控股有限公司相关负责人表示,临空经济区还将试点建设国际人才社区,搭建智慧城市数据运营中心,还将重点建设城市慢行系统。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙颖