在北京乘机不再担心忘带身份证 申请电子乘机证明可登机

2019-05-31 15:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:申请电子乘机证明 用时最多2分钟

首都机场公安推出一款“国门公安APP”,给那些到了机场却发现忘带身份证的旅客提供了办理“电子临时乘机证明”的便利,在线申请仅需1到2分钟。

记者下载并在线体验了这款APP,输入手机号和短信验证码进行登录后,APP主页随即出现“立即办理电子临时乘机身份证明”一栏,点击“去办理”后,需要输入姓名、身份证号等相关信息,随后进行人脸识别并等待审核。审核通过后,乘客在航站楼专用的值机柜台和安检通道,出示APP里的二维码,就能办理值机和安检相关手续。

记者了解到,以前旅客忘带身份证,在北京的机场现场办理纸质证明材料,如遇高峰期光排队可能就要20多分钟。现在使用“国门公安APP”办理电子临时乘机身份证明,在线申请仅需1到2分钟。

不过这种电子临时乘机身份证明目前仅限中华人民共和国国籍(不含港澳台)旅客在北京首都国际机场、北京南苑机场乘坐国内民航飞机时使用,不含其他用途;身份认证需要进行人脸识别,有效期为24小时;电子临时乘机身份证明申请时间为5时30分至21时30分。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:张蕾