北京教育考试院:会考成绩成高校录取参考

2019-06-03 14:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:会考成绩成高校录取参考

高考进入倒计时,北京教育考试院在刚刚发布的“答2019年高考考生问”中,明确了学生会考成绩和综合素质评价信息在本科招生中的使用:会考成绩以等级形式,综合素质评价以统一表格形式记入考生电子档案,提供给高等学校作为参考;高等学校在以高考成绩为录取主要依据的前提下,结合学生会考成绩和综合素质评价信息,择优录取。

按照2019年普通高等学校招生工作规定,今年高考将于本周五(7日)开考,8日结束。文史类考试科目为语文、数学(文)、外语、文科综合;理工类考试科目为语文、数学(理)、外语、理科综合。外语考试分英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语六个语种,由考生任选一种。

从考试分值来看,语文、数学(文/理)、外语满分均为150分,文科综合/理科综合满分为300分,高考满分750分。外语听力考试满分30分,取两次听力考试的最高成绩与其他部分试题成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分。6月23日,考生可通过登录北京教育考试院网站或通过“北京通”APP在手机端查询自己的高考成绩。

值得注意的是,教育部明确规定:“长期在非户籍所在省(区、市)工作、学习的人员,在两地试卷相同的前提下,考生可向工作或学习单位所在地及户籍所在地的省级招办提出申请借考。经同意后,可在考生工作或学习所在地的省(区、市)办理借考手续,参加考试。考生答卷的评阅及录取事宜由其户籍所在地省级招办处理。”但因为目前北京市高考是自主命题,试题与其他省市都不相同,因此非北京户籍考生不能在京借考。

高考成绩发布后,考生在6月25日8时至29日20时填报本科志愿,填报志愿的方式为网上填报。今年,本科招生设置本科提前批、本科普通批2个批次,并按顺序依次录取。本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。其中,本科提前批艺术类志愿设置为A、B、C三段,并分别按顺序依次录取。A段设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。B段分为美术类和非美术类,其中美术类为平行志愿,可以填报8所平行志愿高校;非美术类设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。C段设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。本科提前批普通类志愿设置为A、B、C三段,均设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。

本科普通批设置为平行志愿,考生可以填报16所平行志愿高校。以上每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报时须注明是否服从院校内专业调剂。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:牛伟坤