北京高考天儿不闷 预计最高温33℃ 夜间凉爽有利于休息

2019-06-03 15:05 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高考天儿不闷

北京6月1日已正式进入汛期,雷阵雨开始多发。预计本周二和周四夜间,有雷阵雨天气。其余时间是晴到多云的天气,白天最高气温超过30℃。

受冷暖空气共同影响,明天一大早可能有雷阵雨,容易出现短时强降雨,对早高峰交通出行有不利影响,且降雨持续时间比较长,强度有所加强,不过最高气温降到28℃左右,比较凉爽。

今年高考恰逢端午小长假,7日是雨过天晴好天气,空气清新,最高气温在32℃左右;8日以晴为主,最高气温是33℃,空气干燥,不会出现潮湿闷热的天气,气象条件应该是比较有利于考生参加考试,而且昼夜温差比较大,6日夜间最低气温18℃,7日夜间最低气温20℃,有利于考生休息。提醒家长注意的是,中午前后天气比较炎热,紫外线很强,考生出行要采取有效防晒措施,吹空调降温要适度。  

支招

高考期间这样吃

高考“箭在弦上”,高考期间,应该给孩子们吃什么?怎么吃?吃多少?带着家长最关心的问题,记者采访了航天中心医院营养科许美艳,专家建议,高考不要轻易改变饮食习惯,平时吃什么就吃什么;不要盲目进补,不要指望保健品或药品提高临场发挥水平。

问:应该多吃点“好的”吗?

答:现在食物过敏的人越来越多,对于以前没试过的食材,家长们最好避开,万一过敏瘙痒可能影响孩子临场发挥。一日三餐还按老规矩,定时定量,不要特意调整饮食习惯或强制加餐。饭量应和平时保持一致,八分饱最佳,过饱或饥饿,有可能影响大脑供血或导致胃肠道不适,影响考生临场发挥。

问:饮食应尽可能清淡吗?

答:建议首选蒸、煮、炖等烹调方式,尽可能避免凉拌,烹调过程要熟透,加工过程要求低油、少盐、限糖、避免辛辣刺激的调料。

问:应该吃“强效”补品吗?

答:不要盲目补充各类保健品或药品,以免导致考生兴奋、紧张、失眠等,影响发挥。

问:天热能吃冷饮吗?

答:冷饮、冰镇饮料、零食等刺激肠胃,容易引起急性胃肠疾病,平时爱吃冷饮的考生,考试期间可以暂停,常温的绿豆汤、酸梅汤、白开水、酸奶、新鲜水果等可以替代冷饮。

问:是否按固定食谱来吃?

答:家长不必刻意寻找固定食谱,结合家庭饮食习惯合理搭配即可,建议每天最好都有适量鱼虾、瘦肉、蛋、奶、豆制品及多种足量新鲜卫生的蔬菜,尽可能实现食物多样化的平衡膳食。

■建议食谱

如果无加餐习惯这样吃:

早餐:素包子2个,煮鸡蛋1个,牛奶1杯,小菜1份。午餐:二米饭1碗, 西芹炒腰果1盘,茄子炒肉1盘,蔬菜汤1份。

晚饭:馒头1个,水煮大虾6个,清炒西蓝花1盘,米汤1碗。

如果平时加餐这样吃:

早餐:三鲜馄饨1碗,煮鸡蛋1个。早加餐:酸奶1盒。午餐:小烧饼2个,清炒油菜1盘,排骨炖冬瓜1碗。午加餐:核桃2个,苏打饼干2片。晚餐:杂粮饭1碗,清蒸鲈鱼1份,西红柿炒油麦菜1盘。睡前加餐:牛奶1杯。 

责任编辑:王彬(QF0019)  作者:付治龙 贾晓宏