乌兰布统邀世园游客享草原文旅盛宴

2019-06-03 15:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:乌兰布统邀世园游客享草原文旅盛宴

“北疆风景大道,唱游克什克腾。”近日,“2019中国北疆文化旅游季暨中国北疆草原音乐节”新闻发布会在北京世园会蒙草企业展园举行,风光旖旎的乌兰布统向2019年北京世园会游客发出邀请,共赴7月草原文旅之约。

发布会上,极富蒙古族特色的歌曲、呼麦、长调、马头琴等轮番上演,让观众领略了草原厚重的艺术底蕴和民族文化。据介绍,乌兰布统草原位于内蒙古赤峰市克什克腾旗最南端的乌兰布统苏木,距北京300余公里,康熙年间的“木兰围场”就囊括了乌兰布统草原。“即便你没有去过,也一定在银幕上目睹过它的‘芳容’。”相关负责人介绍,作为影视剧的“常客”,《还珠格格》《芈月传》《如懿传》等大热剧集都曾在乌兰布统取景,旅游季每年接待游客超过150万人次。

活动现场,主办方还展示了一个活泼可爱的娃娃形象,它通体透蓝,双手好似一对翅膀,犹如一位“水滴精灵”。这个名叫“沐伦”的卡通形象就是本次活动的吉祥物。“沐伦”在蒙语中是“河”的意思,“西拉木伦河”源于克什克腾旗,是中国三大古文明的发源地,孕育了红山文化、契丹文化、蒙元文化。吉祥物“沐伦”象征着西拉木伦河里奔流向前的水滴,热情地带领大家唱游克什克腾。

记者了解到,旅游季活动从7月10日正式开启,总共持续40天。在7月19日至21日举办的中国北疆草原音乐节上,崔健、韩磊、齐秦等明星会现场“助阵”。此外还有全市乌兰牧骑巡演、全市“非遗”展览等8个主题内容。活动期间,蒙古大营、特色美食街区、购物街区多种业态并存,让游客真正实现“吃喝玩游购娱”一条龙。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:魏婧