北京851路一公交司机巧助女乘客甩掉“尾巴”

2019-06-06 14:45 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:公交司机巧助女乘客甩掉“尾巴”

6月4日下午,市民代女士将写有“见义勇为,热心助人”的锦旗,送到了北京公交集团客七分公司第七车队驾驶员张江师傅手中,感谢他用机智的方式,帮助自己摆脱了被跟踪的危险。

张江师傅驾驶的851路公交车往返于城铁望京西站和黑桥之间。前不久一天,当他的车行驶到南湖中园南门站时,张师傅看到,代女士与一名30岁出头的男子同时走下了刚刚进站停靠的538路公交车,随后,两个人又一起上了自己的车。上车后,该男子与代女士都来到后门处,那时张师傅还没有发现有任何异样。

就当公交车刚刚启动,代女士便走到前门找到了张师傅,小声地向他求助:“师傅,我被那个男的一直尾随,他已经从538路一直跟着我到了您的车上,他现在就在后门。我特别害怕,不敢报警。”

意识到情况不妙,张师傅非常镇定,他抬头从后视镜看去,这名男子正坐在车厢后部的台阶处,并且眼神时不时地瞟向代女士这个方向。“下一站是南湖东园站,到站后你从前门赶紧下车,我就一直开着前门等着你。如果他从后门跟着你一起下去,你再赶紧从前门上来,咱们马上报警。”张师傅压低了声音,言简意赅地向代女士说出了随后的计划。

公交车很快就行驶到了南湖东园站。张师傅打开前门后,代女士下车了。此时,那名陌生男子站在后门台阶上一直望着车外,看得出来,他想下车又迟迟不行动。“您到底下不下车?”张师傅大声发问。听到了张师傅的询问,男子慢慢走到了后门处的座位上坐了下来。

张师傅疑虑未消,正当他准备启动车辆离站时,这名男子突然站起身来拍打着后门想要下车,至此,张师傅才确定代女士刚才确实是遇到了危险。“车已离站,按我们的规定现在是不能下车的,你到下一站再下吧。”张师傅一边说着,脚下的油门踩得更深了,他心里盘算着,代女士能尽快离开现场。当公交车驶入侯庄路口站后,这名男子迅速下了车。

事后,代女士通过公交集团热线,找到了张师傅所在的车队,并将锦旗送到了他手里。代女士说,自己并未与人结怨,不知道当天为何被人盯上了。“当时她确实有危险,我只是帮她甩开了跟踪她的人,遇到这种情况,我想我们公交人肯定都会帮忙的。”张江师傅说。

责任编辑:王彬(QF0019)  作者:张群琛