海淀端午文化科技体验节启动

2019-06-06 14:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀端午文化科技体验节启动

今天(6日)上午,由海淀区委宣传部主办的“和满京城 奋进九州”2019海淀端午文化科技体验节在玉渊潭公园盛装亮相。活动将通过非遗展演、民俗体验、手作粽子、科技创意四大板块活动,让传统与时尚共生,科技与文化融合,打造独具魅力的“海淀style”。

上午,在民俗体验区和手作粽子区中,沐兰汤、雄黄画额、彩蛋绘制、编五彩绳、龙凤字、捏面人、制作香囊、吹糖人、包粽子等端午民俗体验活动悉数亮相。游客通过打卡各项民俗,不仅可以亲身体验到传统民俗的仪式感和节日感,还可以感受各地民俗蕴含的传统文化精髓和文化魅力。

在非遗展演区将中幡、古彩戏法、变脸、转花碟、威风锣鼓、木偶戏、展弓飞弹等诸多非遗绝技搬上舞台,让广大游客体验和感受“千年文化之海,百年艺术之淀”的独特魅力。

在科技创意区,VR漫游体验、数字书法展现台等数字科技体验项目的加入和海淀区科技创新企业结合端午节元素的精彩展示,为海淀的端午节带来与众不同的“时尚科技范儿”,让游客既感受韵味浓厚的端午文化,更体验到科技创新为传统文化发展所注入的新动力。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦