“北京周”系列活动在东京落幕 京味儿端午亮相东京商业区

2019-06-10 13:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“北京周”系列活动在东京落幕 京味儿端午亮相东京商业区

北京民族乐团现场演奏中国传统民乐。 

北京民族乐团现场演奏中国传统民乐。

日本观众手持“我在北京等你”话题标签合影。 

日本观众手持“我在北京等你”话题标签合影。

为纪念北京市与东京都缔结友好城市关系40周年,“北京周”系列活动6月6日至6月9日在东京秋叶原会展中心举行。

“北京周”系列活动包括“北京之夜”文艺演出、“魅力北京”文化旅游推介会、北京冬奥会说明会、中关村科技创新主题推介会、北京市文化创意产业说明商谈会等。现场的非遗手工技艺产品制作、特色小吃品尝、文艺表演观赏等,让日本观众流连忘返。

现场文旅推介生动活泼

6月7日,作为纪念“东京北京缔结友好城市关系40周年”系列活动的重要组成部分,“魅力北京”文化旅游推介会拉开帷幕,此次活动也是北京文旅融合后首次在主要客源市场举办的大型文化旅游推介。

南锣鼓巷、798艺术区、三里屯、天坛,北京的地铁、共享单车、高铁……古老而现代的北京通过大屏幕展现在日本观众面前,日本资深旅游达人本堂亚纪女士生动而活泼的介绍,更强化了大家的北京印象。推介会上,为了充分展示北京深厚的文化底蕴,昆曲表演艺术家魏春荣现场演唱了《牡丹亭》片段,来自北京民族乐团的艺术家演奏了《北京一夜》、日本民乐《花开》、《花好月圆》等曲目。北方昆曲剧院院长杨凤一说:“通过‘北京周’这样的活动,我们希望能够让更多的日本观众多了解中国的传统艺术,也希望中国的传统艺术走进日本的大街小巷。”

北京市文化和旅游局党组书记陈冬在现场致辞中说,日本连续多年是北京第二大入境客源市场,2019年第一季度,北京接待日本游客达到7.4万人次,同比增长5.9%。“希望通过今天的推广活动,增进两国文化的交流互鉴,邀请更多的日本朋友来北京做客,为北京和东京友好城市迈向下一个40年共同努力。”

市委宣传部对外推广处副处长周齐在接受本报记者采访时说:“我们希望日本的民众通过推介活动,能够到北京去走一走看一看,加深彼此的了解,共谋未来发展。”

此外, 在本次系列活动主要环节之一——“投资北京”金融洽谈会上,中关村发展集团董事长赵长山与株式会社瑞穗银行常务执行董事菅原正幸、瑞穗银行(中国)有限公司董事兼北京分行行长石原至就设立“中关村国际创新基金”正式签署合作备忘录。本次合作将为中关村对接国际化创业服务资源,为中关村科技创新企业出海及全球科创企业来中关村发展提供资源保障和资金支持。

“中轴线”“冬奥会”展示抢眼

在“北京周”系列活动现场,“魅力北京”图片展吸引了众多日本参观者的目光。30幅精美的照片述说着中轴线的壮阔与雄伟,北京古老与现代的完美融合、东西文化的交相辉映打动了观众。

中日友好小大使幸田遼说:“我看了有关中轴线展览,觉得非常新鲜,通过中轴线,我就能以天安门为中心点,从南到北对北京进行整体全面的了解。这非常有利于我对于北京文化和地理的学习。”

图、文、音、视、物相结合,立体展示北京冬奥会筹办的进展,吸引了大量观众。在33平方米的展墙上,北京冬奥会的愿景、会徽、竞赛项目和赛区规划、国家速滑馆、北京冬季运动传统等五部分内容得以展示,点面结合、图文并茂地呈现北京冬奥会宏观情况和微观信息。特别值得一提的是,展览精选的中国与日本冰球队比赛老照片,巧妙呼应了北京与东京缔结友好城市关系40周年和北京冬奥会两个主题。现场播放的北京冬奥会宣传片、《冬奥首发》系列短视频、北京冬奥会筹办进展纪录片等视频内容受到观众热烈欢迎。

北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇说:“我们把一些新的技术尝试,包括场馆建设等内容一起带到东京来,希望当地的朋友们能够对北京冬奥会、冬残奥会有更多的了解。”戴上AR眼镜,观众小林英子感受到了国家速滑馆“最快的冰”和曲面幕墙、首钢滑雪大跳台“飞天”曲线,以及国家高山滑雪中心山石赛道的独特魅力,赞叹连连。

粽子被日本观众品尝一空

丝编粽子、内画鼻烟壶、北京风筝、香囊、中国结……通过美食、服饰、器物、手作、茶道等一系列展示,“北京周”开展了非遗互动体验以及产业的交流互动,体现出中日文化的交融和文明的互鉴。

香勺、香筒、点香器、香篆,阵阵清香引来观众驻足。宋玉丰来自北京市紫微阳光股份有限公司,他在现场进行的端午知识普及充满吸引力。在场观众从他的叙述中了解到,五月初五在古时被称作浴兰节,后来又称之为端午。“端午时节,在民间会开展踏百草、斗百草的游戏,还有采艾草塑成香篆并焚燃的习俗。人们还会佩戴艾叶在身上,也会去观竞渡。”

美丽的中国古代服饰进行了现场展示,玉碧色、积翠色、月缟色、霁青色、代赭色的服装不断被观众拍摄进手机,存档留念。这些服饰来历不凡,北京楚和听香公司运营总监刘蛟告诉记者,他们从古代的文物中寻找面料和色彩,从面料和染色技术层面开始复原,结合古代的传统纹样和工艺,独创了属于今天的东方美学服饰。

北京扎燕风筝是日本观众最感兴趣的,很多观众现场画风筝,感受北京风筝文化,忙得不亦乐乎。东城区区级传承人杨利平的讲解,更引来观众的浓厚兴趣,“风筝寓意特别多,这个出水芙蓉,代表娃娃出污泥而不染。”

“这个我能吃一个吗?”眼见着丝编粽子就在眼前,一位观众不愿意错过美味,细细品尝过后,又不断追问这是什么口味、那是什么口味。见他吃得香,不少观众也来了兴致,豆沙、大枣、鲜肉等各种口味的粽子很快被品尝一空。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:路艳霞