北京朝阳气象科普园7月开放

2019-06-10 14:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳气象科普园下月开放

作为朝阳区一件重要民生实事项目,朝阳区气象防灾减灾科普园区已基本建设完成,将于7月正式面向公众开放。届时,市民可组团走进园区,近距离体验气象的奥秘,学习气象科学和气象灾害应急的知识,进一步提高自救互救能力。

走进朝阳区气象局大门,便能看到角落里一处别致的花园庭院区域,设有雨水景观池、木栈道、小水车和休闲座椅,这里是海绵城市雨水花园示范区。为突出气象能源理念,从气象局门口至整个科普园区的道路都是用透水砖铺成的,雨水可以收集进蓄水池进行循环再利用。从花园庭院景色中穿过,便来到了呈U字形的气象文化长廊展区。展区以温度为主题,设计了“温度的历史”、“温度的变化”、“科技的温度”等7个展示单元。在一些边角地带,还设置有可供百姓观赏的生态小路、游园小路和绿色有机菜园。

相关负责人说,为了打造这处科普园区,气象局对停车区和边角地带堆放的杂物区进行了腾退改造,并对围墙、道路等基础设施进行了升级。气象科普园区将与现有的气象科普馆形成“一园一馆一长廊”的开放式气象科普宣教基地。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:左颖 通讯员 闫炎