北京市规划自然资源委全力做好立行立改 狠抓整改方案落实

2019-06-12 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 6月10日下午,北京市规划和自然资委组织15个扫黑除恶成员单位等有关处室,共同召开了“市规划自然资源委关于对中央扫黑除恶督导意见开展立行立改工作会议”。会议首先传达中央对我市的通报问题以及立行立改工作安排,并对前期市规划自然资委33个成员单位的各项任务完成和自查整改情况进行了总结,集体讨论研究了《市规划自然资源委关于对中央扫黑除恶督导组通报问题的整改方案(征求意见稿)》;为健全督导检查机制,切实推动下一步工作,由驻委纪检监察部门会同机关纪委和机关党委,继续强化主体责任和一岗双责的落实,对工作力度不够、问题突出的单位,采取提醒、通报、约谈等方式进行督导和责任追究。会议要求各成员单位进一步提高政治站位,切实结合本部门职责,主动工作,开拓思路,对照问题,逐条落实整改方案,同时对整改方案中各个部门的工作任务及时限进行了详细安排。

6月11日,市规划自然资源委党组书记、主任张维同志审核签发了《市规划自然资源委关于对中央扫黑除恶督导组通报问题的整改方案》,并在全委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上强调,全委上下要结合此次教育活动,全力做好扫黑除恶各项工作;下大力气整治直接参与、包庇纵容、间接助长等三类“保护伞”问题;要结合纪检监察、系统巡察、专项治理、党建责任制检查、信访举报等,有针对性地列出问题清单,进行集中治理;结合中央督导组反馈的情况,狠抓我委各项问题的整改落实。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市规划自然资源委坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央和市委决策部署上来。紧紧围绕扫黑除恶工作职责落实,通过一系列实际举措,扎实推进专项斗争向纵深开展。2018年以来,全委共计移交或配合各级扫黑办和公安部门核查涉黑涉恶涉刑疑似线索,共计153条;组织对全市矿产“黑开采”易发点共221个点位,进行了一次“拉网式”排查;深入研究新发现的不动产登记领域“套路贷”及“金融诈骗”等涉黑涉恶涉刑线索;有效整治“大棚房”、“浅山区违法占地违法建设”等易滋生黑恶势力的行业乱象。

市规划自然资源委成立了由主要领导任组长,4位委领导任副组长的领导小组,其他委领导加强对分管部门和联系分局的专项斗争工作指导;成员由18个分局和15个机关处室、委属单位的主要负责同志组成,成立了由66名联络员组成的快速协调沟通团队,设立了综合协调组、文秘材料组、会务保障组、线索核查组、督导问责组以及宣传舆情组等6个工作小组全力配合中央督导组及市扫黑办的各项工作。

市规划自然资源委分门别类建立完善了组织领导、学习宣传、动员部署、方案计划、工作机制、专项治理、线索摸排等17类档案资料和各类台帐,研究制定规范性文件20个,认真研究解决工作中遇到的重点难点问题。

市规划自然资源委始终注重基层调研工作,今年4月29日,委扫黑办还专门成立了9个督导检查组,采取听取汇报、调阅资料、下沉调研、个别谈话等方式,分别对18个分局专项斗争工作开展情况进行了督导检查,有力推动市规划自然资源委专项斗争全面持续向纵深开展。

下一步,市规划自然资源委将以此督导为契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,牢固树立首善标准,继续坚持问题导向,严格落实中央和北京市委的部署要求。特别要针对目前存在的问题,尤其是对中央督导组督导反馈的意见,及时组织进行专题研究,全力抓好立行立改,明确责任单位、责任人和整改事项,确保件件有着落、事事有回音,将扫黑除恶工作职责落到实处,积极推动我委扫黑除恶专项斗争持续向纵深开展。

责任编辑:安勇(QN0005)