36小时连续作战!北京市石油化工事故系列演练拉开帷幕

2019-06-14 20:50 北京消防

打印 放大 缩小

来源标题:36小时连续作战!北京市石油化工事故系列演练拉开帷幕

房山某企业

丁乙烯储罐发生了泄漏事故

怎么处理呢?

蜀黍带你去现场看看!

首先

企业员工立即启动了

应急处置程序

然后

消防员到场

立即实施侦检

搜救组营救

受伤被困人员

消防员

对有毒可燃气体

实施稀释抑爆

攻坚组

对储罐底部泄漏部位

进行封口堵漏处置

现场分区控制

对出入灾害事故区所有人员

进行洗消降毒

现场指挥部人员

研究灾情

制定作战计划

专家组

现场观摩评估

最后

大家胜利归来

为深入贯彻落实应急管理部消防救援局全员岗位大练兵工作部署要求,加快推进国家综合性消防救援队伍“全灾种、大应急”转型升级,提高首都消防救援队伍综合应急救援能力,北京市消防救援总队积极响应2019年全国“安全生产月”活动号召,以“石油化工场所安全”为重点,6月14日至15日,在房山区燕山石化厂区举行北京市石油化工事故灭火救援综合实战系列演练。14日上午演练科目为“精细化工装置泄漏事故应急救援演练”,此次演练采取无预案、无预演的方式,不规定处置流程,不限制处置办法,导调组随时“出难题”,专家组贴身评估作战效能,全面考验现场指挥员应急指挥能力和全体参战消防员技战术水平。

接下来的时间里,北京消防救援总队还将继续开展“内浮顶储罐事故处置”、“液化烃球罐事故处置”、“外浮顶原油罐事故处置”和“交通事故槽车事故处置”等具有代表性的石油化工事故处置演练,系列演练将持续36小时,全程演练59项战术处置环节、252个技战术要点,对北京消防救援队伍应对石油化工事故灭火救援能力进行一次全面考察和实战检验!

责任编辑:魏超(QN0014)