北京市发布首批10大应用场景清单 推动新技术改善民生

2019-06-19 13:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:10大应用场景推动新技术改善民生

今天(19日)上午举行的北京市应用场景建设工作推进会上,市科委主任许强发布了首批10项应用场景清单,这10项应用场景建设项目集中在城市建设和管理、民生改善等领域,总投资额超过30亿元。能够为新一代信息技术、医药健康、人工智能等方面的新技术新产品提供应用机会。

据介绍,十大应用场景分别位于朝阳、海淀、丰台、昌平、房山等区,涵盖轨道交通建设、医疗服务、节能降耗、水资源利用、智慧城市服务等内容。项目一旦落地应用,将极大地改善市民学习、工作、就医、养老等体验。

如海淀区在海淀医院试点建设基于图像识别、深度学习等人工智能技术的医学影像分析平台,对部分疾病诊断提供辅助诊断等。

据介绍,这次应用场景的发布,不是简单的政府采购,而是一个政府推动、企业参与、市场化运作的完整过程。通过开放应用场景,为新技术新产品提供应用机会,同时也带动政府管理理念、方式方法创新,不断提升政府管理服务水平。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张航