百泉街道上都首府家园 攻坚克难解八年之患

2019-06-21 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190621160700

社区属于小高层,居民上下楼乘坐电梯,楼梯间较宽,并且步行梯一般情况下无人行走,而且没户并不是都有配套地下室,因此大部分居民在楼道内堆积杂物,自上都首府家园社区成立居民委员会以来,曾采取多种形式进行宣传、教育,要求居民自行清理,物业公司加强管理,但成效并不明显,物业公司又以没有强制措施为理由,没有进行及时的管理和清理,此问题成为制约社区发展、影响居民安全的一大隐患。

百泉街道上都首府家园社区居民户数448户,人数1080人。近年来,社区居民委员会充分发挥党建引领作用,坚守为民服务宗旨,贯彻绿色发展理念,积极引领辖区居民以创城、世园、冬奥等绿色发展大事为契机,共创一流宜居家园。调查研究摸清底数

在上都首府家园社区“两委”班子多次召开专题会讨论研究楼道内堆积杂物问题现状、解决措施及整治目标的基础上,4月23日由百泉街道城市管理指挥中心牵头召开了由消防支队、安监局、住建委、百泉街道派出所、百泉街道城管执法队、百泉街道物业办、百泉街道安全科、上都首府家园社区业委会及千佳物业公司等部门参加的“街乡吹哨、部门报到”协调会。会上相关领导听取了上都首府家园社区主任及千佳物业经理关于上都首府家园社区楼道内堆积杂物问题现状、整治难点、整治目标的汇报,参会各部门明确了相关职责、简介了相关整治依据。会后全体参会人员来到上都首府家园社区对社区楼道内堆积杂物问题进行了现场调研。调研过程中百泉街道副主任、党组成员赵春燕同志亲自上门与居民进行沟通,晓之以理、动之以情,取得居民对将要开展整治行动的支持和理解;相关执法部门借机开展了普法宣传、做好相关的的法律解释工作,为之后的整治执法行动奠定了基础。调研结束后,最终形成了整治方案,明确了相关责任,确定了整治内容、步骤、时间及目标。

微信图片_20190621160714

以身作则党员先行

此次整治主要涉及六栋居民楼、15个单元门共计324个点位。为做好此次整治准备工作,社区“两委”班子成员从党员入手耐心细致做好居民宣传教育工作,先后召开社区党支部及社区在职党员党员大会统一思想、宣传相关法规政策,要求全体党员切实发挥党员先锋模范作用,首先以身作则做到不在楼道内堆积杂物,其次以自身为榜样鼓动、感染周围居民遵章守纪,再次积极参与整治行动主动清理楼道内堆积杂物、力所能及向周围居民开展政策法规宣传,以实际行动引领社区居民共建安全、和谐、一流宜居社区。社区居民委员会自4月23日起先后6次通过短信、微信群等平台,向社区居民推送相关法规政策、限期清理通知等信息;并利用世园会开幕安保期间、劳动节期间组织社区在职党员及社区志愿者开展了发放宣传单、入户宣传等活动,为整治工作营造了良好的舆论氛围。此外社区工作人员对于无法取得联系的居民利用晚上下班时间亲自到其家中做工作,耐心的与居民沟通,为其说明楼道安全隐危害性等。截至5月9日,在社区居民委员会、社区在职党员、社区志愿者的共同努力下,共296个点位清理整治完毕。

微信图片_20190621160710

联合执法成效明显。

5月10日,针对剩余28个未整改的点位,上都首府家园社区居民委员会联合消防支队、住建委、百泉街道派出所、百泉街道城管执法队等部门开展联合执法行动,对28个点位(占用公共空间及消防通道的堆积物)现场实施了拆除清理,对14个点位当事人制发了责令改正通知书等执法文书,责令其限期整改,到期不改将依据《消防法》、《行政强制法》对14个点位进行强制清理,并对当事人实施行政处罚。经过历时一个多月的攻坚克难,其中有7户反弹,5月27日上午第二次召开“街乡吹哨,部门报到”会,邀请住建委、消防支队、百泉街道城管中心、派出所等部门,会议由上都首府家园社区包居领导张普明主任主持,要求相关部门拿出相应措施对剩余的几户进行限期整改,限期三日完成彻底清理工作,当日完成5户清理,剩余两户难点经过两天的沟通工作,也彻底的清理掉楼道内的大铁柜。至此上都首府家园社区居民委员会通过“街乡吹哨 部门报到”机制,形成一体化作业、一体化推进、一体化履职,真正形成合力彻底解决了困扰社区居民长达八年的安全隐患。

微信图片_20190621160723

加强党建统领全局,促进中心工作

近年来,上都首府家园社区居民委员会以党建工作统领全局、促进社区中心工作开展,围绕突出党的领导核心、提升思想政治工作、狠抓支部班子建设、推进党员干部队伍建设、夯实基层党组织建设、推进党风廉政建设六个方面,紧密围绕中心工作推进党的建设,努力培育一支忠诚、干净、担当、高效的专业化队伍,不断提升贯彻落实各级安排部署、服务社区居民的能力,将社区居民委员会打造成展示廉政高效政府风采的窗口。    

近年来,上都首府家园社区居民委员会党支部严格落实党内各项制度,不打折扣地完成各级党委安排部署,特别是对新时期党的治国理念、党的十九大精神等进行认真学习,深入推进“两学一做” 学习教育活动,通过深入开展“亮明身份、示范带头”实践活动,组织全体党员干部佩戴党徽,主动亮出党员身份;服务窗口设立党员示范窗口,充分发挥党员示范作用;结合社区居民委员会职能特点开展“迎创城攻坚 展社区风采”系列志愿活动,在社区范围实现“周周参与有活动、天天争当志愿者”的浓郁氛围,实现开展路口文明引导、背街小巷治理、清除小广告等党员志愿服务活动常态化等等活动,使广大居民思想认识不断统一提高,促进社区居民委员会和居民最大程度凝聚共识,明确社区建设方向和工作发力点,形成了顺利开展各项工作的坚实政治基础和思想认识基础。尤其是此次整治行动中善于发动党员示范带头,快速推进整治点位落实整改,这对于广大基层党支部开展工作,具有一定的启发和借鉴意义。

此次整治行动中百泉街道办事处、上都首府家园社区“两委”秉持全心全意为人民服务宗旨,坚持把维护群众的利益、促进社区健康发展作为首要任务,提出并坚持实现群众利益最大化的目标。实现群众利益最大化的前提是共识多赢,而非单纯地、甚至无限度的满足某一方的利益诉求。因此,居民委员会党支部在区委和街道党委领导下,通过坚强的组织保障做了大量的工作,引导党员群众立足长远心存大局,最大程度减少了因短期个人利益影响长期集体利益的思想和行为,促进了整治行动的顺利进行。在开展整治行动清理楼道内堆积杂物的同时,积极协调相关部门,在社区内开辟自行车、电动自行车停放处,设置电动自行车充电站,方便居民停放车辆;组织活动加强宣传,引导居民科学理性消费、提倡勤俭节约,从根源上减少生活废品杂物;监督物业公司及时发现及时清理楼道内堆积物,妥善存放于指定场所方便居民认领,种种便民措施坚持“疏堵并重”确保整治成果形成长效。

 

责任编辑:郑肖云(QU0018)