海淀首个“不忘初心”主题展览亮相 全景展现“初心之路”

2019-06-26 02:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:三千平方米展厅 全景展现“初心之路”

6月25日,由海淀区西北旺镇党委主办的《初心之路》主题展览在西北旺镇党建示范基地开展,并正式向公众开放。北京青年报记者了解到,这是海淀区首个以“不忘初心”为主题的展览。近3000平方米的展厅里,采用图文展板、模型陈列、多媒体演示等方式,展现中国共产党人的初心与使命,介绍西北旺镇党员群众的奋斗与实践。

“1921/07 中国共产党成立”“1936/10 红军长征胜利”“1949/10 中华人民共和国成立”“2012/11 党的十八大,习近平同志当选中共中央总书记、中央军委主席”……6月25日下午,北青报记者来到西北旺镇党建示范基地,顺着台阶拾级而上,楼梯两侧立着巨大“书签”,展现自中国共产党成立以来,重要事件节点以及标志性事件,开启了《初心之路》主题展览的序幕。

据西北旺镇党委副书记余新星介绍,《初心之路》主题展览由“忆初心”“守初心”“践初心”“悟初心”四个篇章组成,全景展现中国共产党成立98年来“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的光辉历程,展现全镇广大党员干部和群众在党的领导下,践行初心、艰苦奋斗所取得的辉煌成就。

“大家看这两张照片,是马克思主义的创始人马克思和恩格斯。旁边我们摘取了一段话:‘为绝大多数人谋福利、为全人类谋幸福、为每个劳动者能够自由发展并结成自由人联合体而不懈奋斗’,这是马克思、恩格斯为共产主义者同盟确定的初心。因此,我们经常说‘不忘初心’,指的就是这个‘初心’。”余新星边走边介绍。展览现场,通过大量历史图片及介绍文字、模型、多媒体演示等方式,展现中国共产党人的初心与使命。参观展厅后,所有前来参观的党员还可以在入口处重温入党誓词,进一步加深对初心和使命的认识。

据悉,“初心之路”主题展览从即日起持续至明年6月30日。展览期间还将不断充实西北旺镇党委、地区党组织在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中的新实践、新做法、新经验,为主题展览不断注入新活力。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王斌