北京铁警两年来斩断运毒通道3条

2019-06-26 15:18 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:北京铁警两年来斩断运毒通道3条

查获各类毒品8000余克、涉毒人员208名  

今天(26日)是国际禁毒日。记者上午从北京铁路警方获悉,2017年以来,北京铁路警方共斩断通过铁路运输毒品进京的运毒通道3条,破获运输毒品案件8起,收缴毒品8240余克,查获涉毒呈阳性反应人员208名。

今天上午,北京铁路公安局、北京市公安局禁毒总队、北京市人民检察院第四分院、中国铁路北京局集团有限公司保卫部、北京铁路公安局北京公安处、北京西站、北京西站派出所等单位联合在北京西站候车大厅开展了以“健康人生、绿色无毒”为主题的宣传活动。

数据显示,2017年以来,北京铁路警方共斩断通过铁路运输毒品进京的运毒通道3条,破获运输毒品案件8起,收缴毒品8240余克。其中,冰毒4470余克、可卡因2891余克、海洛因440余克、吗啡300余克、氯胺酮129克。此外,北京铁路警方还在北京各大火车站核查涉毒重点人员3万余名,查获涉毒呈阳性反应人员208名。

2018年12月15日,北京铁路公安局北京公安处乘警在G404次旅客列车上查获一名涉嫌运输129.921克毒品K粉的嫌疑男子。

当日13时10分许,G404次列车从长沙南站开车后,5号车厢列车员向乘警通报突发情况,在5号车厢卫生间内有一名男子精神异常,鼻孔和手上、衣服上粘有白色粉末。接警后,乘警张剑随即赶赴现场,发现该人精神恍惚,行为异常。经查,该男子叫李某、31岁、湖南省人。凭借工作经验,张剑初步判断该男子应该吸食了毒品,检查后发现其上衣左侧内口袋里有一个装有大量白色可疑粉末的塑料袋。18时44分,G404次列车抵达北京西站,李某被带回乘警支队进一步审查。通过尿检,李某的尿检显示呈K粉阳性反应。其携带的毒品K粉,重为129.921克,后李某被北京铁路警方刑事拘留。

2019年3月3日19时许,北京铁路公安局北京公安处刑警支队禁缉毒大队根据北京市公安局禁毒总队通报的线索,掌握了一名北京市涉毒人员朱某可能携带毒品进京的违法活动情况。3月3日,朱某从昆明南登上开往北京西站的D930次列车。3月4日6时许,朱某乘坐D930次列车抵京后在北京西站北二出口地下通道被民警拦下。在其鞋底的夹层内,民警起获疑似毒品的白色晶体21小包,称重显示共计67.56克。后经北京市公安司法鉴定中心初检,确认为“冰毒”。据朱某交代,他还有一名同伙郭某也准备到北京西站接站。民警立即行动,于当日7时50分在北京市房山区某小区内将郭某抓获。

2019年5月5日14时许,北京铁路公安局北京公安处刑警支队禁缉毒大队获悉重要线索,一名外籍女子从广州乘坐G80次列车前往北京西,有可能携带毒品。获此线索后,北京铁路警方立即前往北京西站进行查堵。5日17时许,G80次列车停靠在北京西站12站台,这位外籍女子被民警拦下带离。后经检查,发现其所穿的内裤内有两包塑料胶带包裹的圆柱体物品,经称重为195.31克。后经相关部门鉴定,该塑料胶带包裹的圆柱体物品为毒品可卡因。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张蕾