7月3日凌晨起北京市四环辅路展开大修 工人师傅在热浪中争分夺秒

2019-07-03 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:四环辅路大修正如火如荼展开 凌晨 他们还在热浪中争分夺秒

今年,北京对四环辅路进行大修养护,共涉及志新桥至四元桥和成寿寺路、广安门外大街等16条道路。其中,安慧桥至惠新东桥、惠新东桥至四元桥两个标段,由北京市政路桥管理养护集团有限公司市政工程二处负责。

今天凌晨(2019年7月3日),北四环辅路安慧桥至惠新东桥段的路面摊铺施工,迎来一个重要节点,双方向路段面层摊铺工程基本完工。昨天下午一场不期而至的雷雨不但没有带来清凉,反而增加了湿气。高温作业,再加上夏夜暑湿,工人师傅们便是在这样的夜晚开始了一宿的挑灯夜战。

凌晨2时

伴着高温沥青作业

惠新东桥西侧内环道路的路面摊铺,是今天凌晨的“重头戏”。凌晨2时许,三台摊铺机在道路上并列排开,随着缓慢前行,滚烫的沥青均匀铺在路上,在摊铺机后方,是将近30名工人师傅,他们的身影在热气的蒸腾中若隐若现,这种自下而上的“烘烤”,可比正午直晒的阳光猛烈得多。“这本身就是个特别热的工序,哪儿能怕热啊!”一位工人师傅嘴上是这么说,大颗的汗珠已经眯了眼。按照施工安全要求,工人师傅们都穿着长裤。没多久,每个人的衣裤都被汗水粘在了身上。

现场究竟多热?施工班组长李宝林说,摊铺机里的沥青温度大约在160℃,刚刚铺到路面上,温度也在80℃到100℃,跟在摊铺机后的工人们,体表能感觉到的温度可比正午气温高很多。沥青铺在路面上以后,绝大部分面积由轧道机来轧实,但还有一些位置轧道机处理不了,比如路缘石的接缝处,就需要人工来完成。

李宝林说,到今天凌晨,安慧桥至惠新东桥段的路面摊铺作业基本完成,摊铺面积共65777平方米。在这样的高温环境下,每一位工人都在和时间赛跑,因为他们不但要铣刨路面、消除病害,还要重新摊铺。每天5点之前,要把道路完全恢复,包括道路标识线,不能影响白天车辆的正常通行。

凌晨3时

每晚要挥锤几千次

从惠新东桥再往东,便进入了惠新东桥至四元桥标段。凌晨3时,这一路段摊铺作业已经完成,工人们正忙着更换便道地砖。他们拎着手锤蹲在便道上,边铺边挪,一蹲就是半宿。躲开了骄阳的暴晒,躲开了沥青的烘烤,却仍然躲不开热,这股热就攥在手心里。

惠新东桥东侧内环便道上,被划分成了8个工作区域,每个区域有大约20名工人正埋头苦干。记者探访的这一区域,需要铺设大约300平方米的防滑渗水地砖,每一块地砖都要一锤锤地夯实,总共要铺上15000块。平时,行人走过这60米长的路段不过用时几十秒,但踩的却是工人们一夜的辛劳。

“我一晚上啊,能铺一千块砖!”赵师傅今年50岁了,跟记者聊着天,手上的活儿不停,夯实一块地砖,手锤要砸下5到10次。一晚上数千次凿击地砖的不仅是锤子,还有从赵师傅额头上滚落的汗珠。隔着棉布手套,手锤柄被赵师傅的大手攥出了“火”,热得像个小火炉。

不远处,施工负责人李鑫在刚铺好的便道上忙碌着。他和工人们一样,也是一蹲到天亮。一把三米杠尺比着路面,李鑫把塞尺塞到杠尺下面,测算路面铺设的误差,五毫米以内才算合格。李鑫说,更换便道地砖也是要抢时间的工序,从零点到5点,刨去道路的导改,时间更不富余。而且施工道路不是全封闭的,尤其要注重安全。为了不影响行人通行,只能随拆随铺,“战线”不能拉得太长。

争分夺秒

保证质量跑赢时间

按照施工要求,7月23日前四环辅路大修工程要全部竣工。从安慧桥至四元桥,两个标段摊铺总面积近20万平方米。因为年深日久,车流量又大,四环辅路路面龟裂问题较为普遍,通过此次大修,将有效改善道路平整度,提升行车舒适感。

“热能克服,怕的是赶上七下八上!”所谓的“七下八上”,指的是七月下旬到八月上旬这段雨水集中的日子。所以,工人们每晚苦战高温,不仅是要高质量完成大修工程,还是在与时间赛跑。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:景一鸣