京城5日发布暴雨蓝色预警 6日最高26℃

2019-07-05 15:00 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:凉快了!明天最高26℃

受冷空气及高空冷涡天气系统的影响,今天(5日)起三天,北京都将有雷雨天气,气温大幅度下降,预计明天最高气温只有26℃,周日最高气温在29℃左右。

今晨8时40分,市气象台发布了雷电黄色预警信号,今天起至明天5时,本市有雷电活动,局地短时雨强较大,并伴有六级以上短时大风,部分地区可能出现冰雹,请注意防范。9时10分市气象台又发布了暴雨蓝色预警信号,今天起至明天8时,本市将有中到大雨、局地暴雨,小时雨强可达30毫米以上,山区及浅山区出现强降水诱发的中小河流洪水、山洪、地质灾害等次生灾害风险较高。

市气象台11时发布最新预报,今天下午到夜间中到大雨,局地暴雨伴有风雹,最低气温22℃;明天白天小到中雨,东部地区大雨,并伴有雷电。周日是小暑节气,还会出现降雨天气,但是强度明显减弱,以小雨天气为主。本次降雨有效缓解了暑热,最高气温下降幅度超过10℃。下周前期以多云天气为主,气温将回升到30℃以上,午后天气比较闷热,请注意防暑降温。

答疑

这么热为啥没发高温红色预警?

昨天南郊观象台最高温38℃,“挤”进了7月上旬历史最高温排名的前十位,为啥这么热还没发高温红色预警?北京市气象局在其官方微博回应,修订后的高温红色预警启动条件为:单日最高温将升至41℃以上,或连续三天日最高温将在37℃以上,因此并未达到红色预警启动标准。

为何高温屡屡“青睐”回龙观?

昨天局地最高温为42.9℃,再次出现在了昌平回龙观。气象专家告诉记者不同于国家级气象站,回龙观属于区域自动气象站,观测条件和环境可能会受到自然、周边环境因素的影响,比如树木、建筑物遮挡或者车流等,所以自动气象站的气温值,不能简单分析其影响因素或原因。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:记者张航 通讯员付治龙