浙江衢州:认清毒害 戒断毒瘾 他们的故事让人警醒

2019-07-10 13:30 中国禁毒网

打印 放大 缩小

截至目前,浙江省常山县登记在册的吸毒人员为998名,社区戒毒98人,社区康复78人。数位戒毒人员在戒毒的道路上,凭借坚定的意志,为了家庭,为了孩子,最终起出了“毒圈”,他们的故事值得分享。

吸毒因赌博 戒毒凭丹青

6年前,当时在城里上班的国强(化名),因下班后的生活单调悠闲,经常跟朋友聚在一起,喝喝酒、打打牌、搓搓麻将。一天,国强跟往常一样出去跟朋友聚会、打牌,那天他打牌手气非常差,从上桌开始到凌晨一直输,心情很糟。

眼见着同桌的朋友都精神抖擞的,他多问了一句原因,朋友们便拿出冰毒让他试试,保证他赢钱到手软。国强听了心动不已,立马开始“享受”,果不其然,当吸食毒品之后,国强精神百倍,感觉自己有用不完的精力,从未有过这样的轻松,当天晚上还从手气差一下子翻身做地主,成为最终赢家。

从此,国强迷上了吸毒,甚至开始不断加大量尝试冰毒。2014年,他前后三次因吸毒被公安机关抓获,实施长达两年的强制隔离戒毒。国强终于意识到毒品危害,回想毒品给自己带来如此局面,懊悔不已。

如今,国强在社区康复已经三年了,再过几天就正式解除康复协议。国强的改变除了自身提高了对毒品的认知外,还得益于村里近几年打造的“书画村”品牌建设。近年来,随着美丽乡村建设的日益加快,农村文化活动丰富多彩,全村不论小孩还是老人都在闲暇之余练习书法,这也是国强目前的娱乐方式之一,有空就会邀上几个同村好友去村文化礼堂练字、交流心得。

他说:“现如今生活十分充实,不会想着去碰那些东西了。”

从“吸毒小哥”到“外卖小哥”的蜕变

他叫徐强(化名),是一名外卖小哥,每天穿梭在街头巷尾,从早到晚,从南到北。一张黝黑的脸上总是挂着憨厚的笑容,但谁又能想到面前这位精神饱满的他曾是位瘾君子呢?

三年前,徐强(化名)在一位朋友的诱惑下,不慎染上了毒瘾。因为没有足够的金钱来满足自己的毒瘾,为了筹资,他走上了以贩养吸的道路,而他也过上了所谓“上流人、社会上有钱人的享受生活”。“好景不长”,在一次清查行动中,徐强因贩毒被常山警方抓获,而后被判处缓刑并接受社区戒毒。本以为徐强会吸取教训戒掉毒瘾,但在缓刑结束后没多久,徐强因吸毒再次被抓获。由于频繁吸食毒品导致徐强身体免疫力低下,在强制隔离戒毒的期间里,徐强患上了肠道疾病。虽然后来经过治疗得以康复,但这也让他认识到毒品给身体带来的危害,他暗自下定决心,一定要彻底戒掉。两年强戒结束,徐强也成功戒掉了毒瘾。在社区居委会的帮助下,徐强找到了一份工作,虽然工资不高,但每天早出晚归的也算踏实。就在他以为生活会慢慢变好的时候,他的妻子不幸被查出宫颈癌。这一消息对本就家庭不富裕的他们来说简直就是晴天霹雳,为了给妻子治病,赚更多的钱,徐强辞掉了现有工作,选择当一名外卖小哥。他说:这个工作靠的是自己能力,多劳多得,薪水也相对要高点,可以缓解家里的经济压力。由于他的勤劳肯干,每个月他都被公司评为最佳骑手。

亲友的关爱,让他重获新生

几年前,退伍后的小刘一直在家无所事事、混迹社会,在一次聚会中,经朋友的劝说和怂恿其也因好奇而开始吸毒,而后一发不可收拾,先后经历社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施。

现如今,小刘回忆起当初的事情,感慨万分:因为青春期的叛逆让他远离家庭,后堕入毒坑,最终有幸于家人亲友的真心帮助才让自己重获新生。他认为要想彻底戒除毒瘾,家庭因素很关键,现在有了工作以后生活节奏紧张,在结婚后更是有了自己的家庭,身上的担子加重了、责任感增强了,更不会去想过去的黑历史,远离了往日“毒友”。在戒毒路上曾经帮助过自己的民警、社工、亲友始终关心着自己的戒毒情况,现在还能通过电话、见面谈心等一起沟通、交流想法,帮助自己戒毒。而自己也始终坚信,通过自己努力,必定能远离毒品这个”恶魔,创造属于自己的美好人生。

小刘能顺利的摆脱毒品离不开家人的关爱,也希望所有人都能珍惜身边的亲人,远离“毒魔”。

责任编辑:张举