方庄环岛地下通道:工人住通道 早晚污水流

2019-07-12 08:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:工人住通道 早晚污水流

“这路上都是污水,又脏又臭,经过时很不方便。”最近,家住丰台区芳城园二区的赵先生反映,方庄环岛地下通道内住有一些人,他们将生活污水直接排放在地下通道内,影响周边居民出行。

7月10日17时许,记者进入地处蒲方路和芳古路交汇处的方庄环岛地下通道。该环岛共有A、B、C、D4个口,其中A口和B口处存有大片污水。地下通道中间露天,设有一处用广告挡板等围起来的住所,只留一处小门出入。记者透过小门向里望,发现一处悬挂有“南苑绿化队方庄班”的门牌。此外,该处还搭有活动板房,板房内装有洗手池等。院内遍地都是水,一名男子正在洗衣服,洗衣水被就地倾倒后,又顺着广告挡板流淌出来,汇入之前已经存在的大片污水中。

19时许,记者看到有10余名工人陆续走进通道内住所,开始择菜、做饭、洗衣,一股股污水又随之涌入地下通道。

赵先生反映,环岛下的该处住所一直存在,只是最近才住进了一些工人。最近几天,他每天傍晚经过地下通道,都会发现污水流淌,“这些人员在这儿吃喝拉撒,污水越来越多。早晨经过这儿,也是这种情况。”赵先生说。

“很多老人出门遛弯儿会经过这儿,如果冬天结冰,老人一不小心就会滑倒。”赵先生称。记者现场蹲守两个多小时,发现不少行人经过此处,对遍地污水避之不及,一名女子的长裙被污水溅脏,她一边提着自己的裙子,一边抱怨“这水真臭,就像厕所内的一样”;几位老人则踩着污水,小心翼翼前行。

家住附近的王女士也深受污水之害,“我每天都经过这儿,估计其中有大小便,如果光是洗澡、洗衣服的话,水不会有这么臭”。

污水为何直排通道?工人们是否违规居住?一名工人告诉记者,之所以出现污水,是因为下水道堵塞,环卫排水车又进不去,地下通道内污水抽不出来。“我们也不愿住在污水里,存多了就找车往外拉。”

方庄街道办事处一负责人表示,之前街道办已收到有关污水问题的投诉,“但我现在也纳闷,到底这些工人是怎么住进那儿的?”方庄街道办一城管人员则表示,正常情况下,环岛地下通道内不应该居住,就记者反映的问题,他将转给负责外勤的城管队员现场调查处置。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙延安 张淑玲