京城闷成啥样?7月18日夜最大相对湿度可达90%

2019-07-18 15:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:闷成啥样?今夜最大相对湿度可达90%

俗话说:“热在三伏”,今年开启的还是长达40天的“超长版三伏”,如何避暑,成了大家最关心的问题。为此,本报特别整理出了这份“夏日避暑指南”,为您一一解答天气会热成啥样儿?该去哪儿避暑?京城哪儿最凉快?暑期如何带孩子避暑?等问题。

1闷成啥样?

今夜最大相对湿度可达90%

本报讯(记者张航 通讯员俞伟民)今天早晨,北京东部地区出现了短时强降雨,好在降雨云团对市区影响不大,但湿润的空气已经乘虚而入。今明两天北京湿度大,体感闷热,大家要做好防暑降温措施。其中,今天夜间最大相对湿度可达90%。

市气象台发布昨天8时至今天8时的降水量,全市平均为3.8毫米, 城区平均为3.4毫米,东南为6.7毫米,全市最大雨量出现在通州罗庄村,为38.5毫米,城区最大雨量为朝阳化工桥,为12毫米。最大雨强也是在通州罗庄村,就出现在今天早晨7至8时,一小时降雨量达38.4 毫米。

未来两天,本市高空受脊区控制,气温呈逐渐回升态势,最高气温将超过30℃;而低层受偏南暖湿气流影响,空气湿度增大,闷热感越来越明显,白天的最小相对湿度都在60%左右,天气闷热,请加强防暑降温。

气温的上升,有利于热力对流云团生成发展,未来两到三天北京多雷阵雨天气,今天夜间到明天白天西部和北部地区有雷阵雨天气,明天夜间将发展成全市性的雷阵雨天气,雨量分布不均,短时局地雨强较大,并有可能伴有风雹天气。

2去哪避暑?

京城这些地方特凉快

气象北京微信公众号根据近9年的气象数据,发布了一份《北京避暑地图》,为您揭开京城哪些地方最适合避暑。

据市气象台专家介绍,气象上的“温湿指数”是人体舒适度的指标,据统计,近9年来,北京共有39家景区夏季温湿指数均在25.4以下,舒适度为“舒适”或“冷”,适合夏季避暑,其中城区的避暑胜地排名前七位的依次是,玉渊潭、紫竹院、世界公园、北宫森林公园、香山、凤凰岭、八大处。

从舒适度空间发布看,远郊景点要优于近郊区景点,而近郊区景点又优于城区景点,此外西部、北部景点总体优于东部、南部景点。值得一提的是,门头沟灵山景区温湿指数只有16.8,夏季舒适度甚至能达到“冷”的程度,毫无争议地成为北京避暑胜地榜首,其他排名前十名依次是,灵山、玉渡山、妙峰山、百花山、云蒙山森林公园、松山森林旅游区、八达岭森林公园、雾灵山、龙庆峡。

3如何避暑?

市属公园夏令营来了

暑期来了,各类暑期游园会活动和公园科普夏令营陆续登场。记者今天从北京市公园管理中心了解到,这个暑期,北京市属11家公园及中国园林博物馆将开展园林文化、趣味植物、神奇动物、探秘公园奇妙夜等主题的特色科普体验活动50余项,共100余期。其中,多个公园将开展夜间体验活动。

现场

动物园大象玩转“水上乐园”

入伏后,小动物们如何防暑降温?今天上午,记者来到了北京动物园发现,今年大象馆在原有水池的基础上,又添加了喷淋、水池及泥池等新“武器”,其中室内水箱与室外饮水池相连,当室外水池水量减少时,室内水箱会自动补水,做到了“无限续杯”。洗澡降温采用“泥浴、沙浴、水浴”强强联合。其中,大象最爱“泥浴”,用泥巴裹满全身,可以堵住皮肤的褶皱,避免被蚊虫叮咬。

饲养队副队长何绍纯告诉记者,冰块也是动物度夏的必备之利器,当气温达到35摄氏度以上时,饲养部门会统一配送净重约20至30斤左右的大冰块,这种冰块需要提前三天在饲料室冰库中冷冻,一次性送冰达8至10块。同时,猩猩馆饲养员也会在班组自制一些小果冰,大猩猩抓在手里玩耍及时降温好举措,也是训练动物抓举、添加寻找“玩具”的好举措。

北京动物园还为动物准备了12种水果,日供应量约704公斤(其中西瓜供应332公斤);应季蔬菜28种,日供量约506公斤;青饲料3种(苜蓿、桑条、高丹草),日供量约2848公斤。同时还向大熊猫、北极熊、棕熊等动物提供绿豆、白糖及固体果珍饮料。预计整个暑期将供应水果48870公斤,蔬菜45540公斤,青饲料256320公斤。从6月起,动物园就对大熊猫食用的竹叶进行冷藏运输,从历史纪录看,暑期竹叶使用量由每周20件达到现在的每周44件,使大熊猫食量达到了冬季水平。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:左颖 程功