世园会|中国馆北京展区首次大规模换展

2019-07-19 15:14 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:中国馆北京展区首次大规模换展

极危植物五小叶槭亮相世园    

日前,北京植物园的工作人员对在中国馆展出的植物进行了大规模换展,将植物园内的两大“重器”——最大的金琥缀化和最大的丛生白衣魁伟玉搬到了世园会的北京展区。同时还为中国馆的珍稀植物展厅更换了一批中国珍稀濒危植物,包括“五小叶槭”、“杜鹃红山茶”、“虎颜花”等。

据北京植物园相关负责人介绍,金琥缀化在北京植物园引种15年,丛生白衣魁伟玉已经种植20年,植物年龄约为100岁。白衣魁伟玉为濒危植物,原产南非,表皮银灰色,柱状,多棱,易群生,为二级濒危植物。

在中国馆的珍稀植物展厅内,此次换展后游客将能欣赏到五小叶槭,此品种也是150余种槭树中最美丽、最神奇的树种,可以和中国鸽子树——珙桐媲美。1929年美籍奥地利人Joseph Rock在四川省旅行和采集标本时发现了五小叶槭,1937年被中国植物学家俞德浚先生再次采集过标本,之后就销声匿迹不见踪影,以至于大家都认为五小叶槭已经灭绝了。上世纪80年代中叶,中国的植物学家开始编撰《中国植物红皮书》,五小叶槭被列入编写名录。这种植物仅仅生活在四川西南部雅砻江流域狭窄的山涧之中,目前只有四个种群,主要分布在四川省的康定县、雅江县、九龙县和木里县,一共加起来也只有500多棵。2018年10月国际自然保护联盟红色名录,将五小叶槭定级为极危品种,并于2019年3月正式发布。

另外,人们还能在这里看到杜鹃红山茶。杜鹃红山茶于上世纪80年代在广东省阳春县鹅凰嶂自然保护区被发现,野外物种现只剩近千株,2004年被《中国物种红色名录》列为极危物种。

自开园以来,北京植物园已有近万株植物扮靓世园会。这些植物中与北京极具渊源的乡土植物超过了80%,包括金莲花等。本报记者 左颖

责任编辑:张驰(QN0009)