北京地铁1、2号线首“夜班” 选择性开启进出站口

2019-07-20 01:57 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:地铁1、2号线首“夜班” 选择性开启进出站口

7月19日开始,为发展夜间经济,方便市民出行,北京地铁、公交开始加大夜间运力。其中,每逢周五、周六,北京地铁1号线、2号线将延长运营时间,这项举措将全年常态化实施。

昨天晚上10点半左右,地铁2号线东直门站内乘客依然络绎不绝,而在往常,晚上10点26分就是地铁2号线内环方向东直门站的末班车时间。

由于东直门地铁毗邻簋街商圈,又紧挨着东直门公交枢纽和轨道交通13号线、机场线,地铁2号线延长运营时间后给不少人的出行都带来了便利。“我刚刚从机场线出来,以前2号线停运时间早,这么晚了根本无法坐地铁。”乘客李女士觉得,除了促进夜间消费以外,地铁夜间延时服务也给很多通勤族提供了便利。

延长运营时间将超过一小时

7月19日开始,每逢周五、周六,北京地铁1号线、2号线将延长运营时间,其中,1号线西向东延长运营时间61分钟,东向西延长运营时间64分钟,沿线各站末班车发车时间均在00:30以后;2号线内环延长运营81分钟,外环延长运营95分钟,沿线各站末班车发车时间均在0:20以后,前门站次日00:50对开末班车。据了解,两条线路在延长运营期间发车间隔都是10分钟。

地铁1号线、2号线覆盖了前门大栅栏、西单、国贸、三里屯、五棵松等众多地标性的商圈,有夜间出行需求的市民数量较大。据测算,进行夜间延时运营的调整后,能满足80%出行者的夜间出行需求。

昨日,记者在地铁1号线的五棵松、西单、王府井等站内看到,各车站都已经更新周五、周六的末班车时间表,并张贴了地铁延时运营的通知。

需要特别提醒乘客的是,延长运营期间,地铁方面将根据地面上的客流情况和商圈的具体需求,选择性地开启进出站口。一般情况下,每个车站会保证开启“对角线”方向上的两个进出站口,以便工作人员集中服务。记者在五棵松地铁站看到,在夜间延长运营期间,只开放了临近商场和四环路的B口和D口,并有工作人员引导市民乘坐地铁、进出车站。

地铁列车日常养护压缩至2小时左右

“夜间收车以后的时间非常宝贵,需要对各个车辆、设备、系统进行检测维修,以保证第二天运营时安全可靠。”北京地铁公司新闻发言人贾鹏表示,延长运营对于北京地铁来说不是第一次,2008年北京奥运会期间,地铁曾实现过48小时连续运营。但作为一种常态化工作,每周两天延长运营,全年持续,这还是首次。

地铁延长运营时间,在设备设施维护、人员管理方式、成本管控等方面对地铁公司提出了更多新问题和新挑战。“车辆延时回库一小时,又要保证次日上线运营性能良好,意味着车辆检修维护工作将面对更多压力。”北京地铁公司相关负责人介绍,1、2号线的日常养护时长将从3个小时压缩到2个小时左右。

对存在交叉作业的事项进行整合,尤其是涉及道岔和屏蔽门等关键设备的检修效率提升了15%。而针对1、2号线线路、列车运营时间较长,容易发生故障的客观情况,也已经完成了风险排查,制定了15项具体的应对措施。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:裴剑飞