怀柔山水护京师

2019-07-27 04:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔山水护京师

炎夏,从市区一路向北五十公里,驶入郊区怀柔,城市的喧嚣声慢慢褪去,耳畔却渐渐热闹起来。蝉鸣不绝、鸟语起伏、蛙声一片……伴着夏日“狂欢曲”,往更深处去,越过白河湾、天河川,层峦叠翠的燕山似乎总也走不到头,绵亘千里。

九分山水一分田的怀柔,历史上曾是拱卫京师的门户。如今,这里的山山水水,则被赋予了更多的涵义。按照北京最新版城市总体规划,怀柔是首都北部重点生态保育及区域生态治理协作区、服务国家对外交往的生态发展示范区。

“怀柔山水背后承载着责任,生态必须是立区之本。”区委书记戴彬彬表示,守护好绿水青山责无旁贷。近年来,护绿、增绿、爱绿的理念已融入怀柔发展的方方面面,深入当地人生活的点点滴滴。

燕山下,怀柔老城区东南角、雁栖湖国际会都联络线西侧,一片绿莹莹的城市森林公园主体刚刚建成,总面积近83公顷。步入其中,荷花满池,林木环绕,其中不乏一搂粗的老树,有的树挂着“吊瓶”。

“我们抢救了一棵古柳,有些岁数了。”森林公园总设计师于志鑫指着湿地边的柳树说,“修建公园时,在不远处的小泉河边发现了它,当时已经‘奄奄一息’。移栽过来后,挂了一段时间营养液,终于缓过来了。公园北区内还有四五十株法国梧桐,是从杨雁路救过来的,如今已长出翠生生的叶子。”

这是怀柔首个城市森林公园,也是北京市2018年百万亩造林绿化和城市森林建设重点项目。近年来,怀柔依托平原造林、义务植树等工程,播绿步伐一刻也不停。截至去年底,全区森林面积超12万公顷,林木绿化率、森林覆盖率已达到80.03%和57.9%,人均公园绿地面积29.68平方米。据北京市生态气象和卫星遥感中心发布的《北京市生态遥感年度报告》,2018年,怀柔稳居全市植被生态质量第一位。

绿水绕着青山转。白河、怀河、汤河、怀沙河、雁栖河……17条河流构成了怀柔城灵动的水系。怀柔的水长,河流总长度居北京之首;怀柔的水清,是首都人民离不开的“一盆清水”,区域内98%以上地区都属北京市一级、二级饮用水源保护区。

而就在几年前,怀柔曾因连续干旱,平原区平均地下水位由2003年底17.7米下降到2015年39.2米,最严重的梭草地区下降至48.16米,平均每年下降近2米。

守护绿水迫在眉睫。自2015年9月,潮白河、怀河应急水源工程以及潮白河绿化水源工程相继停采。怀柔应急备用水源地输水量由运行之初的每天33万立方米,压采至每天10万立方米。截至去年底,怀柔平原区地下水埋深为22.59米,较2015年9月份36.73米,回升了14.14米。

怀柔以水源保护为中心,构筑了生态修复、生态治理、生态保护三道防线。农村畜禽养殖场不断腾退,民俗户把“养鱼池”换“保鲜池”,私搭乱建、围垦种植逐渐被清除……

为了护好这盆净水,怀柔全区河湖流域范围内设立了市、区、镇街、村四级河长。“我们甚至对村域内河流进行分段,设立了‘河段长’,每段由两人负责,分别由村两委班子成员和镇街机关干部共同担任。”区水务局局长王国栋说。

功夫不负有心人。近两年,雁栖河、怀沙河、怀九河出现越来越多的水毛茛。“这是北京市一级保护野生植物,特别爱干净,必须在洁净且流动的水里才能生长。”区园林绿化局高级工程师郭仕泉说,“它是检测水环境是否优良的标志性物种,说明这几年水质在变好。”

根据市环保局去年最新地表水水质监测结果显示,怀柔区2个国家考核断面及4个市级考核断面全部达标,地表水环境质量考核排名全市第一。

蓝绿交织,是怀柔守护的底色。去年第三季度,全区PM2.5平均浓度达到32微克/立方米,首次达到了国家空气质量二级标准。这是有PM2.5监测数据以来,怀柔第一次季度性达标。

“真是一微克一微克抠出来的。”区生态环境局局长鲁颖彤介绍,“我们根据污染源清单,实施台账式管理,消灭一处污染源、销号一处。每月对各镇乡、街道的空气质量通报,每半个月对各街乡镇的道路积尘负荷数据排名通报,对连续三个月排名靠后的街乡镇排查原因、制定整改措施。”

不仅如此,为进一步提高生态环境治理的精准水平,怀柔区加密安装307台PM2.5高密度监测设备和建设60个小型粗颗粒物监测站点。今年一至五月,全区优良天数累计116天,同比增加9天;空气重污染2天,同比减少5天。

如今,怀柔蓝绿交织的生态底色越加生动。未来,“怀柔将努力把生态资源优势转化为绿色发展优势,守护好首都生态文明的亮丽底色。”戴彬彬说。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张小英