北京顺义社区联合非公企业 为户外工作者送温暖

2019-07-31 14:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:清凉驿站送去清凉一片

正值“二伏”,酷暑难当。7月30日,在顺义区胜利街道建北一社区的“清凉驿站”里,工人师傅、社区保洁员、城管队员和治安志愿者们在这里休息,志愿者为他们递上了免费的绿豆汤和西瓜,让他们感受到了别样的清凉。

“师傅们到这里歇歇脚,喝碗绿豆汤解解暑吧!”昨天下午2时,清扫完社区保洁责任段的保洁员高大妈走进“清凉驿站”,就得到了驿站志愿者热情地招呼。高大妈接过绿豆汤,与正在驿站内休息的治安志愿者唠起了家常。驿站里,工人师傅、城管队员、绿化管护员等20多人在这里喝着绿豆汤、吃着冰镇西瓜,驱走了夏日的酷暑。

据了解,建北一社区的“清凉驿站”是由社区党总支和辖区内的非公企业共同打造的。“其实,在酷暑为保安、保洁、志愿者等社区建设者送清凉这事儿,我们社区已经坚持3年多了。”建北一社区党总支书记顾涛说,今年,社区在辖区非公企业的微信群里发出倡议,动员辖区内的非公企业一同参与为社区建设者送清凉的活动。“倡议发出的时候,我心里也没底,怕得不到大家的响应。没想到,夏禾拉面、爱之超越理发店、太熟悉饭店等单位都表示强烈支持。大家有钱出钱,有力出力。我们经过商讨,决定成立这座‘清凉驿站’,为在高温酷暑里工作的人们提供休憩的场所。”从7月中旬成立至今,“清凉驿站”已经接待了各类社区建设者750余人次。驿站志愿者们还深入老旧小区改造施工的工地,为不方便来驿站休息的工人师傅们送去清凉。

参与老旧小区改造工程的杜师傅说:“社区为我们送水、绿豆汤和西瓜,是对我们这些劳动者的关怀,让人心头暖暖的。我们一定保质保量完成社区建设的任务。”

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:褚英硕