北京榜样7月月榜发布 原残奥会运动员刘玉坤等10人上榜

2019-08-01 01:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京榜样7月月榜发布 原残奥会运动员刘玉坤等10人上榜

张爱华,女,1962年11月出生,海淀区魏公村卫生服务站返聘职工。送大爷住院、取药送药直至大爷去世;陪大妈聊天贴身服侍清理污物;她待膝下无子的张妈妈情如亲母已31年。

徐岩,男,1963年10月出生,东城区南锣鼓巷商会会长。他承受上千万损失做商户工作自行整改,使“南锣”创造了“南锣模式”变文创特色商业街成全国楷模。

栗阳,男,1989年6月出生,北京多利洁天天洁保洁服务有限责任公司负责人。他的公益服务中心面向大兴24个社区指导垃圾分类,开展河道保护,对近百孤残家庭上门收取垃圾、义务保洁。

沙有威,男,1952年3月出生,景山学校退休教师、“烛光义教”公益活动创始人。他携教学机器人自驾6万多公里为全国两万余学生上了“机器人科普课”,还捐赠了一个机器人实验室。

朱金元,男,1974年10月出生,北京观道律师事务所主任。义务普法超10年的他,针对近年来的校园欺凌事件围绕类型、特点及侵权责任指导师生一一应对,惠及上万人。

许月,女,1986年8月出生,北京聚牧源农业专业合作社理事长。她先行提供有机猪饲料,收购生猪后再扣除农户费用,但要求质量必须达标不能坑骗客户,事业发展后她“养老助残”已覆盖31个村。

李天玉,女,1982年2月出生,碧水源研发中心给水研究所所长。她历经4年研发出“DF膜”可将污染水深度净化为饮用水、并攻克运行费用高的难关,每年可节约7.3亿元。

刘玉坤,女,1958年11月出生,原残奥会运动员,现已退役。曾六破“残奥”世界纪录的她加入冬奥宣讲团、组建旱地冰壶志愿者团队和“刘玉坤志愿服务队”备战冬奥。

高玲俐,女,1973年11月出生,延庆区八达岭镇岔道村妇联主席。她为长城脚下治理率先签约腾退商铺并做好其他妇女商户的工作,她要做守护长城、讲好长城故事的志愿者。

王凤如,女,1952年6月出生,东城区建国门街道西总布社区小巷管家。她研究规律分析原委使建国门有了首条“不停车胡同”;她建议组建的“花蕾先锋队”让胡同充满生机。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

文/本报记者 王薇

责任编辑:张驰(QN0009)