特别策划|你所了解的这些精神,得名于人民军队,映照着共产党人的初心

2019-08-01 14:47 北京组工

打印 放大 缩小

92年前南昌起义的枪声

宣告中国人民解放军诞生

在战争年代

人民军队创造了一个又一个

以少胜多、以弱胜强的战争奇迹

在和平时期

人民军队坚决捍卫国家主权、安全和领土完整

赢得了无坚不摧、无往不胜的威壮英名

放眼世界

从没有一支军队的命运与

一个政党的兴旺、一个国家的昌盛、

一个民族的复兴,如此紧密相连

凝视这段旅程

你会看到这样一组特殊的矩阵

这个矩阵由许许多多精神代码构成

每个代码都宛若一个多面结晶体

从不同侧面折射出令人惊叹的光芒

一、“八一记忆” 战斗地标

井冈山精神

井冈山是我们党建立的第一个农村革命根据地。大革命失败后,共产党人在屠刀面前不屈服,坚持在井冈山革命根据地进行英勇的革命斗争。

井冈山精神:坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利。

习语如是说

“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”——习近平

延安精神

延安,中国革命的圣地。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。

延安精神:全心全意为人民服务;自力更生、艰苦奋斗;勤俭节约、艰苦朴素;默默无闻、勇挑重担。

习语如是说

“伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。”——习近平

太行精神

抗日战争爆发后,一二九师进入太行山,在中共中央北方局的直接领导下,大刀阔斧地开展根据地工作。通过发动群众、组织群众、武装群众,迅速开展了抗日游击战争的新局面,出现了“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”的动人事迹。

太行精神:以爱国主义为核心的民族精神;在极端艰难困苦的环境中形成的军民一家、鱼水依存、并肩作战、百折不挠、艰苦朴素的团结精神;在任何时候都把人民放在心中的民本精神;人民利益高于一切,为人民克服一切困难、无私奉献的爱民精神。

习语如是说

“结合新的实际与时俱进地大力弘扬太行精神,坚定正确的理想信念,始终保持对党对人民对事业的忠诚;坚持执政为民的政治立场,始终保持同人民群众的密切联系;锤炼坚忍不拔、百折不挠的品格,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态;坚守党的政治本色,始终保持艰苦奋斗的优良作风,为推动经济社会又好又快发展提供强大精神动力。”——习近平

沂蒙精神

沂蒙山革命根据地是抗日战争、国内战争时期最重要的根据地之一,被誉为两战圣地、红色沂蒙。沂蒙山区十万英烈血洒疆场,乡乡有红嫂,村村有烈士。与日本侵略者血战到底的“全国抗日楷模村”渊子崖,用乳汗救伤员的“沂蒙红嫂”,支前模范“沂蒙六姐妹”等一大批英雄群体至今让人动容。陈毅元帅曾深情地慨叹:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”

沂蒙精神:吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。

习语如是说

“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”——习近平

上甘岭精神

上甘岭战役,是抗美援朝战争中最著名的战役。激烈程度前所罕见,近乎一场人肉大战,历时43天,双方伤亡40600人!敌我反复争夺阵地达59次,我军击退敌人900多次冲锋。上甘岭一战,打出了国威军威,向世界显示了中国志愿军英勇顽强的战斗作风。

上甘岭精神:听党指挥、英勇顽强、艰苦奋斗、团结友爱、严守纪律。

习语如是说

“在抗美援朝战争中铸就的‘听党指挥、英勇顽强、艰苦奋斗、团结友爱、严守纪律’的上甘岭精神,被誉为中国军人的‘铁血基因’,成为我军战斗精神的典型代表。”——习近平

二、“八一记忆” 攻坚行动

长征精神

1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。1936年10月,红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。爬雪山,过草地, 二万五千里长征走出革命道路的天地宽,是人类战争史上的奇迹。

长征精神:坚忍不拔,自强不息,勇往直前。

习语如是说

“长征是一次理想信念的伟大远征。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。”——习近平

抗战精神

1931年,侵华日军发动九一八事变,挑起战争冲突。1937年,日本制造卢沟桥事变,中日战争全面爆发。中国军民奋起抵抗,掀起了全民族抗战的高潮。1945年,日本战败投降。抗日战争,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是20世纪中国和世界历史上的重大事件,也是战争史上的奇观。

抗战精神:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

习语如是说

“伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力,在新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神。”——习近平

“两弹一星”精神

在一穷二白的条件下,我国独立研制成功原子弹、氢弹和人造地球卫星,创造了“两弹一星”的壮举。

“两弹一星”精神:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。

习语如是说

“‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。”——习近平

载人航天精神

2005年10月17日,我国自主研制的神舟六号载人飞船顺利返回,标志着载人航天工程取得圆满成功。

载人航天精神:特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。

习语如是说

“航天梦是强国梦的重要组成部分。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。”——习近平

抗震救灾精神

2008年5月12日,汶川地震发生。全国各地区各部门和社会各界大力发扬“一方有难、八方支援”的精神,调集大批人力、物力、财力支援灾区抗震救灾,向灾区人民送温暖、献爱心,充分体现了万众一心、同舟共济的伟大民族精神。

抗震救灾精神:万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学。

习语如是说

“我们今天要继续弘扬抗震精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。”——习近平

三、“八一记忆” 人民子弟兵

邱少云精神

1952年10月,在上甘岭战役中,邱少云被选派参加潜伏部队。一发美军燃烧弹落在邱少云潜伏点附近,火势迅速蔓延到他身上。为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持30多分钟,直至壮烈牺牲。年仅26岁。

邱少云精神:高度的组织纪律性,坚韧顽强的革命意志,高度的自我牺牲精神,舍小己顾大局、爱国爱民。

习语如是说

“英雄是民族最闪亮的坐标。”——习近平

王杰精神

王杰,伟大的共产主义战士,装甲兵某部工兵一连班长。1965年7月,在组织民兵训练时突遇炸药意外爆炸。危急关头,王杰奋不顾身扑向炸药包,掩护了在场12名民兵和人武干部的安全,生命定格在了永远的23岁。

王杰精神:一不怕苦千锤百炼,二不怕死血性胆魄。

习语如是说

“一不怕苦、二不怕死是血性胆魄的生动写照,要成为革命军人的座右铭。”——习近平

雷锋精神

雷锋的一生,全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。1963年3月5日,毛泽东同志发表“向雷锋同志学习”题词。此后每年的3月5日都成为“学雷锋日”。

雷锋精神:艰苦创业、积极进取、自强不息、奋力拚搏的奉献精神。顾全大局、忠于职守、克己奉公、处处以国家和集体利益为重的主人翁态度。相互尊重、助人为乐、诚实守信、和谐融洽的良好社会风尚。

习语如是说

“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”——习近平

不忘初心,牢记使命。回首历史的波澜,一大会址,南湖红船;江西赣南,于都河畔,峥嵘岁月犹在耳边。

站在新时代的门槛上眺望,中国梦、强军梦的路标早已竖起。

流动的时间,凝固成历史。革命的精神,代代相传。

让我们一起回顾历史、传承红色基因、弘扬革命精神,你还知道哪些革命精神,欢迎留言补充。

责任编辑:张晓宇(QL0001)